理论文章

认真学习贯彻《规划纲要》大力推动地方志事业发展再上新台阶

时间:2016-05-16 信息来源: 点击:

近日,市政府办公厅印发《淄博市地方史志事业发展规划纲要(2016-2020)》,明确了史志事业发展的指导思想、基本原则和地方史志工作在发展改革大局中的目标任务,以及全市史志事业科学发展的保障措施,为史志事业全面、协调和持续发展提供了坚实保障。这是继201011日《淄博市地方史志工作条例》正式施行以来,公布的地方志工作又一纲领性文件,史志事业迎来前所未有的重要机遇。

一、统一思想认识,深刻领会《规划纲要》精神实质

认真学习《规划纲要》,深刻领会精神实质,对于加快地方史志事业全面发展、更好地为地方经济社会发展服务有着重要的意义。

(一)明确了史志工作体制机制和总体目标。《规划纲要》要求全面落实一纳入、八到位的工作体制机制,以制度的形式规范化。对20162020年全市史志事业发展作出了规划设计,明确到2020年,全市基本形成修志编鉴、理论研究、质量保障、开发利用、工作保障五位一体的史志事业发展综合体系,提出了具体明晰的时间表、路线图,为全市史志系统指明了地方史志事业发展的目标和方向。

(二)规划了今后五年史志事业发展的具体任务。《规划纲要》明确了今后五年时间要完成的八项主要任务,对拓展史志编纂工作和提高史志资源的利用水平提出了非常明确的要求,涉及史志事业发展的各个方面,拓宽了今后五年业务工作建设发展的范围和空间,为史志系统编史修志提供了基本遵循,为史志事业发展带来了新的机遇和动力。

(三)保障措施更加坚强有力。《规划纲要》明确,要加强组织领导、依法治志、队伍建设、舆论宣传和督促检查,这些保障措施为今后史志事业发展提供了法制、条件和组织保障,更加符合史志事业发展的实际和迫切需要。

(四)指出了当前史志事业存在的困难和问题。如,部分区县和部门对史志工作重要性认识不够,史志人才队伍不尽合理,史志为现实服务的能力有待提高,等等。通过发现问题、提出问题,促进大家共同正视和解决问题,这是史志事业科学发展和深化改革的更高要求。我们应坚持目标导向和问题导向相结合,抓住机遇,以与时俱进的责任感、使命感信心百倍的投入工作,努力推动史志事业健康繁荣发展。

二、认真贯彻落实《规划纲要》,科学统筹当前史志工作任务

认真贯彻落实好《规划纲要》,紧密结合周村区史志事业发展实际,以实际行动认真开展好五个方面的工作。

(一)落实依法修志责任,科学编制周村区十三五时期史志事业发展规划。《规划纲要》明确的主要任务涉及史志专业工作的方方面面,为编制好周村区十三五时期史志事业发展规划提供了指导。我们要按照《规划纲要》的部署,结合周村实际,制定切实可行的发展规划,大力推动周村地方志事业发展再上新台阶。

(二)做好志鉴编纂工作,把握史志工作的正确方向。一是切实担负起组织编纂地方综合年鉴的职责。在实现一年一鉴、当年出版、公开出版的基础上,健全完善志书质量保障体系,在年鉴信息收集增量上、篇目结构完善上、文字编写精炼上、图文设计编排上下功夫,确保志书质量,推动年鉴工作改革创新、提速增效,缩短出版周期,增强为现实服务能力。二是积极推动基层志书编修工作。紧紧围绕构建富而强、精而美幸福周村、建设文化名城的总体目标,遵循存真求实的原则,真实记录各项事业的发展轨迹和成就。鼓励有条件的部门、企业、村(居)编修志书,形成盛世修志的大好局面。积极开展名镇志、名村志的编修工作,逐步开发编纂专业志、特色志,挖掘地情资源,为经济社会发展服务。

(三)强化载体,做好史志成果开发利用工作。要紧紧围绕区委、区政府的工作大局,利用群众喜闻乐见的形式,主动融入地方发展大局。坚守阵地,做好《周村史志之窗》出版发行工作,发挥史志部门优势,深入挖掘和阐发周村历史文化、展示和宣传经济社会发展成就,围绕现实和中心工作开展地情服务。深入推进史志成果进机关、进企业、进社区、进学校,进酒店(宾馆)的五进活动,努力把小舞台放大。

(四)多措并举,加快方志馆规划建设。加大争取力度,推动我区方志馆建设进程,扩大史志文化影响力。按照山东省地方志编纂委员会《关于加快方志馆建设的若干意见》要求,考察制定方志馆建设方案,力争早日建成设施配套、功能齐全的周村区方志馆。同时,积极筹措资金,开展现有馆舍布展、管理及文献收藏等工作,分类整理入库志书。加强志类成果交换交流,形成各级各单位报送、地方志系统交换和多种渠道采购 三结合的资料收集模式,丰富方志馆基础馆藏,更好地保存、研究、开发利用地情资料,传承、弘扬周村优秀历史文化。

(五)以人为本,建设高素质史志工作队伍。一是要积极探索史志工作人才政策和措施,重视专业人才的选拔、引进和任用,建立健全人才评价和激励机制,加大投入,广开渠道,优化环境,努力建设一支高素质的史志编修、研究工作队伍。二是强化史志工作机构和人员,充实专业力量,不断提高史志干部队伍的综合素质和专业化水平,打牢史志事业的发展根基。三是不断完善地方志专家库建设,按照专兼职结合的要求,广泛吸纳专家学者参与史志工作,充分发挥史志编纂顾问团及《周村史志之窗》通讯员队伍的作用,建立一支素质优良、结构合理、相对稳定、专兼结合的人才队伍。四是加强与大专院校、科研院所及有关部门合作交流,努力做到不求所有,但求所用。不断推出专题进行探讨研究,鼓励人才以多种方式参与史志工作,力争多出快出史志开发新成果,推动全市史志事业繁荣发展、开创富而强、精而美幸福周村建设新境界做出更大贡献!

 

周村招商
掌上周村