招商引资

周村区蒲松龄书馆

时间:2004-08-26 信息来源: 点击:
一、项目单位概况
单位名称 周村区蒲松龄书馆
单位地址 周村区王村镇西铺村
联系人 崔亦凤 联系电话 0533-6195317
联系传真 0533-6195318 电子信箱 /
员工人数 3 技术管理人员 3
所有制 事业 / /
资产总额 200万元 注册资本 / 负债总额 /
近三年经营情况

2000年

2001年

2002年

年销售或经营收入 / / /
年出口额 / / /
税后利润 / / /
二、拟合作项目概况
项目名称 蒲松龄书馆三期工程-石隐园恢复建设工程 项目地址 王村镇西铺村
项目类型 新建项目 扩建项目 技改项目 /
产业政策 鼓励项目 允许项目 / 限制项目 /

    蒲松龄书馆,座落于淄博市周村区王村镇西铺村内,原为明末户部尚书毕自严旧居,为市级重点文物保护单位和爱国主义教育基地。书馆内主要景点有:绰然堂、振衣阁、晒书图、万卷楼等。

    石隐园景区建设规划范围:西起309国道新线,东至西铺村前街东路口,南到泉王路新路,北至王铝铁路,共计55公顷。其中,核心旅游区即蒲松龄书馆、石隐园及其前后等道,计2公顷。整个项目规划投资总额在2320万元左右,建设计划用5年时间完成。该项目建成后,将成为全国重要的蒲松龄研究基地,是全国闻名的《聊斋志异》诞生地、聊斋文化发祥地,具有重要的旅游开发价值。

投资总额 2320万元 拟合作期限 长期
项目是否已批复立项 /
三、拟合作方式
合资 外商独资 / 设备引进 / 补偿贸易 /
合作 股权转让 / 技术转让 / bot(tot) /
其他方式(注明) /
四、双方投资及构成
中方合作伙伴 外方合作伙伴
双方投资比例(%) 不限 不限
现 金 / /
土 地 / /
厂 房 / /
设 备 / /
技术及知识产权 / /
其他(注明) / /
五、项目建设现状及基础设施情况

    自1998年,省市区先后投资完成了一期工程,修复了绰然堂、振衣阁等主要景点;2000年开始,区文化旅游局自筹资金修复了万卷楼,并进行了重新布展,完成了二期工程。计划投资2320万元,占地2公顷的景区开发已拿出初步规划。

六、市场分析

    蒲松龄书馆目前已与蒲松龄纪念馆结为文化旅游联合体,随着“蒲文化”在国内外知名度的不断提高,国内外可形成的主要旅游市场有:1、观光旅游。以国内外市场的团队为主体。2、专业市场,以蒲文化研究为主要内容的专家学者。3、度假旅游。4、区域市场。

    2008年前,全面恢复毕府故居,以“石隐园”与游人见面。届时,占地25亩的石隐园将有明清古建筑24幢,总建筑面积3800平方米,复原陈列毕府、蒲松龄一生、蒲松龄与毕府三大主题。通过景区的建成和吃住行游购娱六要素的配套完善,日接待最高容量可达5000人次,年接待能力达100万人次,门票收入及其它收入将达到2000万元。

七、经济效益分析
项目建设周期 5年 年销售或经营收入 2000万元
投资收益率 20% 投资回收期 5年

备  注

周村招商
掌上周村