招商引资

周村:PPP招商模式 做强做大产业扶贫

时间:2016-05-09 信息来源:淄博新闻网 点击:

    近年来,周村区紧紧围绕绿色果蔬、苗木花卉、乡村旅游等特色优势产业,采用PPP方式推介招商,做强做大产业扶贫项目,实现贫困群众就近就地增加收入。
  周村区为15个贫困村各争取省级资金5万元、市级资金30万元,在此基础上通过PPP方式招商引资,发展了15个产业扶贫项目。其中,蔬菜大棚项目5个,苗木花卉、优质葡萄、畜禽养殖等产业项目6个,基础设施项目2个,入股分红项目2个。通过贫困村自主经营或对外发包,村集体年增收3-8万元,带动贫困户人均年增收300-500元。
  同时,周村区立足特色园区,培育优势产业。充分发挥绿地灵洲、晟博农业、唐庄农场等主体经营产业优势,大力发展白皮松、美国红枫、彩叶白蜡等各类特色产业基地,把产业扶贫作为增加农民收入的重要举措。仅土地流转一项,每亩可为农民年增收1000-1200元。充分发挥龙头企业带动作用,积极培育优质农产品基地。淄博中天玫瑰生物科技有限公司在王村镇3个扶贫工作重点村流转土地1500亩,建设千亩玫瑰风情园,每年可带动农户增收52.5万元(土地租金350元/亩),并就近解决150余名农村贫困劳动力就业增收。
  周村区还用活合作组织,实现规模发展。通过积极引导,培植农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,开展适度规模经营,充分利用农村土地承包经营权流转和抵押融资两个平台,提升农业规模化、产业化水平,实现规
模效益。截至目前,该区共建立专业合作社115家,新增3家;共创建家庭农场13家,新增5家。农业新型经营主体成为周村区产业扶贫的生力军。

周村招商
掌上周村