文史资料

周村区文学创作及重点作家简介

时间:2004-08-23 信息来源: 点击:
    周村昔属长山县,历来物阜年丰,人杰地灵,人文环境十分优越,范仲淹、李世翱、王渔洋、蒲松龄、毕自严均有诗文传世。自开埠百年来,随着商业经济的繁荣,涌现出为数众多的文学艺术家。清代进士徐文镶的《周村镇赋》至今脍炙人口。民国年间诗人张铁庵的诗名闻遐迩。尤其是建国以来的半个多世纪中,人才辈出,佳作如林。现有全国文联会员3名,山东省作协会员12名,市作协会员50名,区作协会员100余名。在全国及省市有重大影响的作家有孙青云、孙方之、李国经、鲁小鹰、葛思绪等。

    孙青云(笔名丹青),1940年生于周村,供职于周村区文化馆,副研究馆员职称,退休前历任创作部主任、中国电视艺术家协会会员、中国大众文学学会会员、山东省作家协会会员、淄博市作家协会理事、周村区作家协会主席、淄博市拔尖人才。
    主要作品有长篇小说《聊斋情话》,由华艺出版社出版发行,此书溶蒲松龄生平、著作、传说、轶事于一炉,雅俗共赏,发行国内和东南亚。《中国文化报》曾予介绍,获淄博市精品工程奖;中篇小说《小像题辞》获省文联《新聊斋》杂志一等奖;中篇小说《惊蛰》发表于大型文学丛刊《清明》杂志;电视剧作集《戎马恨》出版于百花文艺出版社;出版散文集《清韵斋散记》、《雪晴》(与方之合作),小说散文集《清明下河图》等;创作并拍摄电视剧四部:《蒲松龄》(合作)、《百花女》、《狐仙》、《金凤银凤》,其中《蒲松龄》参加国际电视节,《狐仙》创1987年同类电视剧发行最高纪录;创作并录制广播剧六部:《店里来了个小伙子》、《落花情》、《老兵情》、《嫂娘情》、《居委会来了个男主任》、《高大妈轶事》,其中3部在中央台广播,并获省精品工程奖,一部获中央台优秀节目展播奖,一部获“中国广播剧二等奖”。此外主编报告文学集、论文集六部。

    孙方之:笔名子舟,竹风,1955年生于山东周村区彭家庄,现为周村区文化旅游局局长、山东省作家协会会员、山东省杂文学会会员、周村区作协副主席、第十届市政协委员。
    数十年来坚持业余文学创作,1979年正式发表作品。对各种文学形式均有尝试,尤长于散文创作,以贴近农村生活,抒写乡情、亲情见长,“是悲欢离合的感情渲泄,梦牵魂绕的故乡情节”。历年来在国家级、省市级发表作品200余篇,出版有散文集《心路历程》、《雪晴》(合作),小说散文集《竹风集》,部分作品收录《淄博十人散文选》、《十四棵树》、《相约1918》,其中短篇小说《牛黄》在《山东文学》发表后,引起重大影响,获得好评,数次获得全国、省、市报刊征文奖。

    李国经,1954年生于周村大姜镇小杨村,其家世代为农。17岁中学毕业后,务过农,学过医,教过书,当过干部,现为周村区人大常委会副主任。性喜宁静,喜谈古今,雅好读书,勤于思考,业余时间撰文自娱,已有《荒畦集》、《畦窗疏影》散文集在华艺作家出版社出版。另有部分作品收录《六坡集》、《淄博十人散文选》。作品取材广泛,尤其擅长描述农村风土人情。现为山东省作家协会会员,周村区作家协会副主席。

    鲁小鹰,原名由俊良,1959年生于山东邹平县临池乡,为山东省作家协会会员,现供职于山东第二耐火材料厂,山东大学中文系作家班毕业。先后在《山东文学》、《时代文学》、《大众日报》等报刊发表作品10余万字,并有诗歌专著《缪斯的琴》、《水晶之恋》结集出版。著名文学评论家吴开晋教授对其诗作如下评价:“鲁小鹰选择的是小桥和蕴味内蕴……善于把一些抽象的概念或难以把握的思绪加以具象化,成为伸手可触的具体物象。”诗人与诗竭诚相伴:“用灵感的锤子/在意象的砧上锻打/闪闪发光的诗歌戒指/献给心中的恋人/永远的缪斯”。

    葛思绪,原籍安徽宿州市,现居周村,自由撰稿人,毕业于山东理工大学中文系。出版有80万言《武则天大帝》,继而撰写70万字《李世民》,即将由北京图书馆出版社再次出版。其熟读《资治通鉴》,对历代典籍均有所涉猎,作品具有史诗般的宏大叙事能力和艺术感染力。
周村招商
掌上周村