文史资料

米山    凤山

时间:2004-08-23 信息来源: 点击:

米 山

  周村城南郊一峰独立,昂然翘首于连绵群山之外,这就是米山。它又名虚粮塾,传说为齐桓公伐楚所设,与西面的面山遥相呼应,成为一景。

  据史志记载,春秋时代齐桓公率军伐楚。楚帅欲派使者假借谈判以刺探齐军虚实。桓公看破楚军意图,令军士堆土为仓,以疑敌国。战后遗下了虚粮塾之丘,即为米山、面山。其实,齐、楚会战之地在河南昭陵,距周村一千多里,与此山毫不相干,古人的传说不过是为设景添趣而已。

  米山之奇,又在于它离群峰独立。据说古时洪水泛滥,大禹来山东治水,挑了九十九担土石阻挡了黄河、清河之水,后因精疲力尽,最后两筐土遗于周村,其中一座为米山,又称为禹王山。

  优质泉水是米山的特产,旧时这里泉水众多,质洁清纯,含有对人体有益的多种矿物质。以山半之泔泉、金谷泉等为最佳。各泉下流,入绕山北去的米河,成为米河的补给水源之一。米河的主要源头在凤山东麓。但各泉今已不存。

  米河两岸由于泉水滋润,生长一种碧绿细长之奇草。至夏末,这种草花谢后结一串串硬实如珍珠,称米粒珠或金米珠。可以用作制装饰品或串帘子用,光亮晶莹,玉润珠圆。成为著名的古於陵八景之一米沟荒草。

  林静钟回的孔雀庵,位于米山山半,初建于明,重修于清乾隆年间,碑石尚存。古时还建有谷梁寺,今已废。

  经过周村区人民政府多年绿化,各种树木花草已部分复盖山峦。站山峰之巅,鸟瞰周村全城,高楼大厦鳞次栉比;西望长白山,层峦如屏,鱼子沟水蜿蜒如带,实为一处不可多得的风景区。

凤  山

  凤山,又叫凤凰山。位于周村城南四公里。这里绿树荫浓,碧水环绕,古迹众多,风景秀丽。山之五峰连立,似一只展翅欲翔的凤凰。传说凤、凰是雌雄二鸟,而凤山西北有山曰凰山,与凤山隔鱼子沟河相对,宛若一对情侣在唱合呼应。

  周村濯河源头在凤山阴,由九条山溪汇聚一流,迎水一地,形若宝珠,人称龟背地。此处就是周村古来有名的风水宝地九龙口。周村明清大官僚李化熙的祖茔就在这里。李化熙祖父是农民,有一天在凤山下放羊,发现有个道士在地中作法,地上有个木棍,道士在远处一念咒,木棍就会跳起来。李老太爷觉得好玩,就偷偷给他又插回去。经过几次后,道士长叹一声而去。李老太爷回去告诉别人,被一个风水先生知道了,劝他赶快买下这块地。于是他借了银子买下了这块地,并将先人骨殖埋了进去。几十年后,他的孙子果然高中进士,成了明代兵都侍郎、清代刑部尚书。这里不远是一组古建筑庙群,至今香火旺盛。这些庙宇建于一高地之上,主殿是关圣帝君大殿,座北朝南,横列三大间。有雍正、乾隆年间重修的碑文存于庙中。殿之东北是一二层高阁,上供一女神,称高大姑,不知何所由来。近年重修庙时,村民以传说高大姑东来和《益都县志》为据,认为高大姑是明代大将高豸之女。高豸受命出海征倭寇,死于海滩。高豸女寻父至海,大哭三日,大海为之感动,浮其父尸,她背回乡安葬,成为四方称颂的孝女。高豸为益都人,其女之事不可考,与曹娥类同。但据现存元代《高氏宗派图碑记》记载,庙附近的高姓居民,自唐代以来就在此地居住,应与明益都之高氏无涉。根据雍正年间重修碑记记载,此庙明代就有,本为关帝庙。明代农民起义领袖唐赛儿失败后,西逃,隐姓改名,为民看病做好事。凤山南又有以摩尼教内容为主的葫芦山会遗风,应与唐赛儿起义所奉的宗教有关。高大姑是否为唐氏化名?很值得进一步研究。

  逢农历六月初六日庙会,周村、邹平、淄川、章丘等地来赶会者成千上万,各行贸易十分兴隆。会期三天,举行各种法事活动和唱戏,具有独特的民间文化特色。

  凤山巅旧有佛寺一座,有弥勒殿等,又有道家庙宇天尊院、碧霞祠等,今已倾圮,仅剩断壁残垣。

  鱼子沟水南来,绕凤山西、北麓环流。在中峰之下有人工湖一个。青碧的山峰映在清澈的湖水中,微风起波,雀鸟啼鸣,成为一处诱人的自然风景区。

周村招商
掌上周村