文史资料

陈毅司令员在周村

时间:2004-08-23 信息来源: 点击:

     一九四七年,我山东境内的解放军在陈毅司令员的指挥下,正确地贯彻执行了毛主席关于“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的战略战术原则,发挥了高超的指挥艺术,毅然把进攻临沂的蒋匪军扔下不打,指挥部队迅速北上。二月下旬,我军以迅雷不及掩耳之势,发动了莱芜战役,将北线六万多蒋匪军一举歼灭,并活捉了国民党军第-二二绥靖区副司令长官李仙洲。一举扫清了张博沿线各据点之敌。于二月二十八日,陈毅司令员率部队进驻周村,作暂时休整,司令部就设在总面积不足六十平方米的千佛阁里(现周村区老干部管理局办公室),中间是会议室,陈毅司令员就住在东首套间里,同时西首套间里还住着清河专署派来帮助周村市政府开展工作的贾巨川同志和一名通讯员。作为解放军一名高级指挥员,每天要研究敌我形势,调动千军万马,部署战役,日理万机,但还抽时间问地方上的同志谈心,了解情况,指导地方工作。仅在周村的七、八天内,就曾多次招呼周村市委书记宋怡翔,市长孙建萍及贾巨川等同志了解周村工作的开展情况,并及时作一些关于开展城市工作的指示。工作之余,还经常邀集地方上的同志聊天,啦家常,有时还和他们打扑克,下象棋,进行娱乐活动,相处时间虽短,但陈毅司令员的一举一动却给地方上的同志留下了深刻的印象:为人谦虚谨慎,善于体察下情,平易近人,处事站得高看得远,魄力大,意志坚强,风趣幽默,态度温厚,儒雅可亲,既是将军,又是诗人。

    一天上午,警卫连的一个战士的刺刀被另一个战土磕上了一个壑子,这个战士当即报告了连长,连长未作及时处理,他便直接跑到司令部找陈毅司令员“告状”。这时陈毅司令员笑眯眯地慢慢走到这个战士跟前,先给他整理好军帽,系好风纪扣,然后招呼这个战士坐下,问他:“什么事?说说吧”。这个战士刚谈了一半,陈士渠参谋长进来了,刚要上前阻止,陈毅司令员摆手示意,让战士继续讲完。这个战士讲完了,参谋长向陈毅司令员点点头,领着这个战士走了。事虽不大,但“借一斑可窥全豹,,以一目尽传精神”。从这里可体察出陈毅司令员是多么平易近人,多么温厚可亲,作风是多么民主。

    他随时调查了解地方情况。一天下午,贾巨川同志与周村市永安镇赵梅林(镇委书记)同志在住处谈工作,被陈毅司令员看到了,就主动打招呼,问长问短,特别对当前敌情和开展工作遇到什么困难,问得很详细。当赵梅林同志谈到铁路南还有敌人一个特务队,气焰嚣张,活动猖狂,要求司令员派部队消灭他们时,司令员耐心作了解释,幽默地说;“野战军打一个小特务队那不等于高射炮打蚊子,大材小用了吗?”说的在坐的同志都笑了。

    他对具体工作作具体指导。陈毅司令员了,解到贾巨川同志是清河地委的文教科长,一直做教育工作,就详细地询问了周村文化教育工作的状况和对知知分子的政策等等。最后陈毅司令员指出,党对知识分子的政策是团结、教育、改造,但首先是团结,不团结就谈不上教育,更谈不上改造。象周村这样的城市,就有好多的大、中、小知识分子,解放了怎样对这些人进行团结教育,发挥他们的作用,我建议,你们做宣传教育工作的,应该抓紧时间召开知识分子座谈会或举办训练班,对他们进行形势任务教育,为开展今后工作打下基础。谈话以后,贾巨川同志立即向市委、市政府作了汇报,并提出实施方案。经市委、市政府研究批准,于同年四、五月间在周村文昌阁(现下河小学),由贾巨川、王大同(济南市委的)聂玉才(周村市政府文教科)三同志举办了首期初中以上文化程度四、五十人的训练班。时间四十余天。训练班的主要内容有两项,一是进行形势教育,使大家坚定了我军必胜,国民党必败的信心;二是从理沦文化知识上明确了许多教育方面的问题。参加学习班的绝大部分人员后来都参加了教育工作,有的成为教育工作的骨干。

(根据淄博市政协副主席贾巨川同志谈话记录整理)

周村招商
掌上周村