文史资料

汇龙桥

时间:2004-08-23 信息来源: 点击:

  周村汇龙桥,俗称北大桥,在过去周村围墙的西北角处,横跨淦河岸,位于现在周村区政府正北略偏西约200米处。东通顺河街, 西接和平北街,东西总长35.7米,宽6.3米。因河床多淤积,今测桥高5米(埋没部分未计),全部用石灰石、沙石砌成。有拱形桥洞7 孔,中间一孔最大,高2.8米,跨径4.2米。两端2孔最小,高2米,跨径3.7米。其间4孔各高2.2米,跨径3.9米。

  大桥两边建有石栏杆,高0.88米,栏杆上有望柱42根,望柱之间桥栏板上,有美女、老人、山水、花鸟、寿桃、二十四孝故事、龙戏珠等阳刻纹饰浮雕80幅,桥两头有石雕狮子4座。望柱顶上都有卧虎、立猴、麒麟、绣球、八棱球等石雕饰物,可惜这些珍贵的艺术品在“文化大革命”中全部被砸毁。

  目前这座富有民族特色的古桥,主体尚称完好,桥面平坦,桥体坚固,是我国现有规模较大的古桥之一。

  早在明朝末年,周村已成为工商辐辏的市镇,因西有淦河,河身宽而深,与济南及章丘、邹平等地往来运货不便。乃于万历年间修建此桥,并立碑于桥东头北侧,以记其事。后百业兴盛,交通日繁,至清朝道光十年,为便利车马通行,再将此桥扩大重修。重修碑与创修碑并列桥头,这两方碑石在1976年兴修水利时,被人拆去垒了井池。

  桥下的淦河上流有两水,一为泔沟河,一为浊河。泔沟河发源白云山,从鲍家窑、傅家庄之间,东流进入市区,两河会合于兴隆门外,统称淦河。

  淦河滔滔北流,至望云门折而西,经舒龙、卧龙两桥折而北,经镇西桥又折而东;这样恰恰形成了东西两个大弯,象英文字母的s形。东边的弯包着化龙街。然后经龙王桥再折而北,远远通过汇龙桥径直而下。

  淦河盘旋如龙,既包绕着盘龙、化龙、汇龙诸街,又通过舒龙、卧龙、龙王等桥;龙王桥以北便是龙王庙,所以最后的一座大桥命名汇龙桥,取群龙汇聚之意。

  清同治十一年,周村围墙落成,在汇龙桥东头建起一座镇门,名通济门,取西通济南之意。同时,傅家庄亦建起围墙,在桥西头建起一座镇门(名不详)。以后几十年间,行人远远望去,桥上车水马龙往来如织。桥两端围墙高矗,二门对峙。向南映衬五大庙群,向北遥接清真寺,成为周村的一处胜景。

周村招商
掌上周村