文史资料

周村广播电视事业发展纪略

时间:2004-08-23 信息来源: 点击:

  广播电视事业是党的新闻宣传的重要组成部分,是精神文明建设的窗口,发挥着党的耳目喉舌的重要作用。周村广播电视事业开始于1952年春天,已走过了近半个世纪的风雨历程。伴随着共和国前进的步伐,在中共周村区委、区政府的正确领导和上级业务部门的指导下,取得了日新月异的变化。

  1952年3月,周村开始设立有线广播站, 拉开了周村广播电视事业奋斗与辉煌的序幕。沉浸在共和国建国之初的兴奋和喜悦之中的周村人民以极大热情欢迎和接纳了这个新生事物。但当时我们国家百废待兴,一切都要白手起家从头做起。广播电视事业当时的情景可想而知,条件简陋,设备陈旧,人手少,困难多。人说创业难,难在求生存;守业难,难在求发展。从一开始,周村广播电视事业就确立了自我加压,开拓进取的立台目标。作为老广播,作为周村广播电视事业的垦荒者,一批默默无闻的老广播工作者为周村的广播事业做出贡献,他们在电视机还不普及的年代里,支撑起了一个风景独特的绿荫。现如今,原先的广播大院显得有点沉寂了,但它是历史的见证,它目睹了周村广播电视风雨中的跋涉。

  周村广播电视事业历经艰难的陈痛,与共和国一到经历了三年自然灾害,史无前例的“文化大革命”等历史阶段,前进的步伐缓慢而沉重。真正使周村广播电视事业大放异彩的是在十一届三中全会以后,改革开放的春风为周村广播电视事业插上了腾飞的翅膀。

  1989年9月,周村电视台顺应时代要求, 在改革开放中诞生了。限于当时条件,当时的周村电视台实际上只有“周村新闻”一个自办栏目,其余的则是靠插转中央和省、市台的节目。

  1993年6月,经上级部门批准, 全市第一家调频立体声广播正式开播,又于1992年年底建立了卫星地面接收站,周村有线电视台从此诞生。

  在新的历史发展时期,周村广电事业终于驶入了快速发展的“快车道”,以其生动的报道,快捷的手段,典型的形象,在党和政府与人民群众之间架起了一座不跨的桥梁。在新的历史时期,广电局新一届班子开放性思维决策:周村电视要走网络化、现代化之路。周村有线电视网络开发迫在眉睫。

  截止目前,周村广电事业共有职工60名,其中副高级职称2 名,中级职称20名,设有周村人民广播电台、周村电视台、周村有线电视台,率先在全市开通了中央电视台加密频道,率先在全省完成了全部乡镇有线电视光缆联网工程,有线电视实现了村村通。现在,周村电视台、广播电台每天播出时间达12个小时,周村电视台除“周村新闻”外,已开办了专题、文艺、经济信息广告等十多个栏目,设有总编室、新闻部、专题部、编辑部、广告部、录制部、技术部等。周村广播电台开办了新闻、文艺、专题等栏目。一支富有开拓精神、敬业爱岗的记者队伍正在茁壮成长。周村有线电视台目前共播出37套节目,丰富的节目源,高质量的节目受到了广大群众的喜爱。广播电视综合网络四通八达,10处电话机房投入使用,2500余门电话方便了城乡用户,节约了办公经费。

  实践证明,周村广电事业的发展是改革开放的结果,坚强有力的领导集体是广电事业一往无前的基石。

  近年来,周村广播电视转动着新闻立台、精品立台、广告补台和优势互补、突出特色这两个轮子,把新闻宣传作为立台之本,常抓不懈。通过机构改革,实行局台合一体制,组建了广播电视台。同时实行竞争机制,让一批年富力强的业务骨干走上了中层领导岗位,形成了你追我赶争一流的工作热潮。

  周村广播电视聚焦社会热点,关注现实生活,贴近百姓世界,展示典型人物,走进万户千家。先后宣传报道了张作祥、曹永甲、刘荣喜等全国和省、市人大代表的先进事迹,让抗洪英雄柏承波、环卫工人刘波、下岗就业明星万玉洁、肓医魏刚等一批典型形象家喻户晓,为弘扬正气,弘扬时代主旋律,发挥了党的耳目和喉舌的重要作用,为地区的经济发展和两个文明建设推波助澜,鼓劲加油。

  广大采编人员加班加点,深入一线,以高度的责任感和使命感塑造了高效、忘我的工作品格,成立了重点报道组,拍摄了《示范基地的示范效应》、《周村老街上的老年志愿服务队》、《晚晴》、《外资企业里的中国人》等一批人民群众喜闻乐见的优秀作品,进一步宣传了改革开放带来的崭新气象,塑造了人民记者的良好形象。作品不断在人民日报、中央人民广播电台、中央电视台和省市新闻单位播发,多次受到区委、区政府表彰奖励。

  年青记者在工作中锻炼成长,许多老同志走进了市级名编辑、名记者、名播音员的行列中,在岁月更迭中新老交替,井然有序,后继有人。

  围绕党的中心工作,服务于经济建设,多出精品力作,树立大局观念,拓展收视空间,这是周村广播电视发展壮大走向成功的宝贵经验。近年来,相继开设了《周村新闻》、《时代采风》、《党建之窗》、《金盾之光》、《人民军医》、《儿童乐园》、《影视城》等一系列专栏,举办并播报了《美化周村、绿化家园》电视访谈、《“民心工程”传真》、《青春立功》、《辉煌五十年》等大型专题性活动,以快捷的手段,新颖的形象,生动的报道,成为群众离不开的向导和朋友。

  当周村电视新闻宣传如火如茶,热火潮天的时候,事业建设、网络开发也在日新月异、突飞猛进。有线电视传输网络连接起星罗棋布的乡村,许多还在恪守日出而作、日入而息的乡亲,压根也没有想到能看上这么多丰富多彩、令人目不暇接的电视节目。有线电视村村通及时宣传了党的富民政策,传递了科技知识,为人们打开了一扇扇封闭的窗户。截止目前,有线电视用户已达4.5万户, 电视信息网络主干线达213.2公里,通村率达到百分之百。

  发展引出了新的课题,发展带来了新的挑战。近年来,由于广电事业飞速向前,办公条件和硬件建设越来越滞后于广电事业的发展。面对这一困境,他们反复进行了分析和论证,建设广电大厦的共识迅速达成。1998年 9月,几代电视人的理想和心血铸成的广电大厦终于竣工投入使用。

  周村广电人注重自身建设,他们把精神文明作为一面旗帜,全局上下,人心凝聚,众志成诚,使整个工作扶摇直上,显示出了周村电视强大的生命力。

周村招商
掌上周村