文史资料

周村革命烈士陵园

时间:2004-08-23 信息来源: 点击:

    周村革命烈士陵园座落在周村市区东隅。1948年3 月解放周村后开始筹建,1949年初建成。以后又陆续扩建,最后面积达25100 平方米。1984年被淄博市人民政府列为市级重点文物保护单位。被市政府公布为首批爱国主义教育基地。

  一、1948年3月12日,中共周村市委书记、 市长李荆和同志率领市直机关全体工作人员随解放军进入市区,战火的硝烟还未散尽,市委就召开第一次会议决定:首先要埋葬好在解放周村战斗中牺牲的烈士,筹建烈士陵园。全市人民积极响应市委的号召。广大群众在村街干部的带领下,把散葬在太乙门外,桃园村、石庙村的烈士遗骨逐具迁来周村。农民把准备建房的青砖、石灰推到了工地,工人、店员、市民主动到工地参加义务劳动,挖墓穴、运建材、忙得有时忘记了吃饭,一时出现了许多可歌可颂的人和事。这样经过了上下结合数个月的紧张施工,革命烈士陵园落成了。在陵园大门两测嵌有砖雕挽联,上联是:全心全意为人民,千秋万世表英烈;下联是:为有牺牲多壮志,浩气长存壮山河。横匾是:永垂不朽。

  关于挽联的字句,两个上下联的下半句笔者记忆无差错,下半句没有争议。上下联的上半句即上联的上半句:全心全意为人民,也没有争议。下联的上半句虽然与上联的上半句字数一样多,但总使人感到对仗不够工整。为此笔者与原区志办公室主任鲍泽春同志反复查阅过多种资料,领教过多位老同志都没有搞清楚,只有暂时存疑,等日后查到原记录,再作纠正。另外,还有一事需要交待,即建国初期的“浩气长存”烈士纪念碑是何人书写的问题,近几年,这个问题说法不一,很有搞清楚的必要。为此,笔者于1989年访问了原职工学校教导主任温瑞庭同志,他是1948年参加教育工作的老同志,历任芙蓉街小学教导主任、下河高小教导主任,最后担任职工学校教导主任。是建国初期周村历史的亲历者之一。他说革命烈士陵园筹建之初,市长李荆和同志,教育科长吴强同志就十分重视烈士纪念碑的书写问题。当时周村中小学教师中的书法家不少,例如比较有名的李伯升老师、杨国瑞老师、于百瑗老师都写了碑文字样供领导选用。由于李荆和市长、吴强科长都是益都四师毕业,书法造诣,欣尝水平都很高,一致认为这几位老师的字写得很好,但都很规范,缺乏豪爽的风骨,看起来没有精神。最后选定的是周村市傅家庄小学语文教师李象汝书写的颜体字“浩气长存”竖写纪念碑。李象汝老师出身剥削阶级家庭,桓台县校场西家坡人,李象汝字景璧,自幼跟随父亲读书写字,国画特别擅长,尤其是牡丹,笔者小时得到他一张16开水墨牡丹,见者无不称奇,可惜在解放周村时丢失了。他写的字有筋有骨,洒脱、俊秀。很受李荆和市长、吴强科长称赞。1998年原教育科老科员孟昭千同志还记得这段历史。他说温瑞庭老师说得很对,我们都是亲历者。温老师可惜1991年去世了,记得这段历史的人在世的不多了,搞文史资料应该立足抢救,把可贵的史料记下来,传给后世。孟昭千同志说当时吴强科长特别赞赏李象汝老师写的“浩气长存”烈士竖碑,吴强科长说这字写得苍劲有力,深得颜体字之真谛。又讲李象汝老师在反右前坚决离职回到家乡当了中医先生,给人看病不收诊费,可惜在文化大革命中被打为牛鬼蛇神,迫害致死,一代书法家、画家就这样结束了一生。

  二、周村革命烈士陵园已经历了50个春秋,历届人民政府都为它调配专人管理,拨专款修葺。1976年重建了临街大门,为古牌楼式水泥结构,全长32米,高10米,高脊飞檐,金黄色琉璃瓦,浅灰色水磨石墙壁,壁面嵌饰着白色花纹图案,红色的四扇铁门相间排列,牌楼上方正中刻有阴文刷金字《革命烈士陵园》的横匾额,背面正中刻有“死难烈士万岁”草书金字;大门东西两侧的衬墙上分别刻有“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新篇”的金黄色联语,和门前的行道树互相映衬,烁烁生辉。

  陵园门内有条百米长的笔直中心路。中间有座雄伟的解放军战士塑像。基座10米见方,高5米,正面塑有红五星、 左右两面塑有勇士驰聘疆场浴血奋战的浮雕。战士塑像高3.5米,身披战衣,双目直射、左手挥前、右手紧握冲锋枪,展现出人民子弟兵勇往直前,冲锋陷阵的英雄形象。

  陵园中部东侧,建有678平方米的烈士事迹陈刊室。长29米, 宽11.7米,高9米,是前廊式二层楼房。外壁是灰白色水磨石, 楼顶前沿有大方庄重的女儿墙,楼前沿上端刻有《革命烈士事迹陈列室》九个行书金色大字。一楼大厅迎门设有黑色平绒金素花边屏障,郭沫若手书“浩气长存”四个凸金大字,屏障两侧排列着党政领导机关敬献的花圈。迎面及左右两侧陈列着1054名烈士名录,铭记着每位烈士的姓名、籍贯、入伍年月、生前职务,牺牲地点和时间。东侧安放着长方形玻璃柜,里边摆着《烈士事迹英名录》、《英名千古》、《光照千秋》回忆烈士事迹的书籍。厅内同时展有刘少奇同志接见山东纵队领导同志的照片;八路军山东纵队第三支队建立时的存照及马耀南司令员与支队诸位首长的合影;山东纵队首长黎玉同志在1942年给妇女干部作报告的存照;济南前线司令员肖华同志,在周村解放后第一天步入城区时的照片;周村市第一任市长马千里同志骑马视察的照片等。还有解放周村时、山东纵队首长的《战前报告》、反映周村战场或战斗、收获等场面的记录照。生动真实的记录了当年波澜壮阔的战斗场面。观之如同旧景重现,令人浮想联翩……。确实是激励革命斗志。教育后人奋发向上的最佳课堂。

  陵园的最北面,是9990 平方米的革命烈士墓地, 主要是安葬着376名烈士的遗骨、 前面有三尊嵌有烈士照片的高大石碑和三座用砖石围墙、水泥磨顶的园形大坟。这就是安葬著名革命烈士马耀南、马晓云、马天民同志忠骨的“三马烈士墓”。

  “三马”是周村区张坊乡北旺村三位不同经历的同族兄弟;先后走上了革命道路的抗日民族英雄。马耀南(1902-1939 )又名马方晟1930年毕业于天津北洋大学,因参与倒蒋(蒋介石)运动,被国民党开除党籍,全国通缉。后来在中国共产党干部姚仲明、廖容标、赵明新同志的影响和帮助下,终于由一个旧知识分子,成长为共产主义战士。1937年12月28日,他和廖、姚、赵组织了著名的“黑铁山起义”;历任八路军山东纵队抗日游击第三支队司令员。1939年春,加入中国共产党,同年7月27日,在桓台县牛王庄战斗中,英勇牺牲,时年 36岁。

  马晓云是马耀南同志的胞弟。历任“山东抗日救国第五军”(三支队前身)第七支队司令,八路军山东纵队第三支队七团团长。1939年加入中国共产党,是年年底到延安“抗大”学习。1941年后,任山东清西军区副司令员,渤海军区第六军分区副司令兼清西专员。1944年8月11日在青城县王家庄战斗中以身殉职。马晓云同志时年38岁。

  三弟马天民为“三支队”独立营营长。1939年10月14日,在执行任务中被判徒出卖,与日寇搏斗中牺牲,年仅29岁。

  1961年1月, 人民政府将马氏三兄弟的遗骨分别从其牺牲地移至周村烈士陵园安葬。

  陵园广场南侧,靠西边建一南疆战士碑亭,正面刻有“南疆战士永垂不朽”,背面铭刻着329名为保卫祖国边疆光荣牺牲的烈士名录。

  周村革命烈士陵园远近闻名,每年清明节春节等重大节日,都有五、六万人前往进行悼念活动,瞻仰活动以表达缅怀之情,领受爱国主义和革命传统教育。立志完成烈士们的未竞事业。

  三、周村革命烈士陵园搬迁方案,是经区委区政府多次论证,并经区十四届人大常委会第五次会议审议批准的。新园座落在南郊镇尚庄村东南大埠山,占地面积100亩, 规划建设的指导思想是尽量保持原陵园风格,既要显现宏伟、庄严、肃穆的气氛,又要建成高标准、高档次,园林开放式的全市乃至全省一流的烈士陵园。新园分为三部分,即办公游览区,纪念广场区、烈士墓区。主要建筑有周村解放纪念碑、革命烈士纪念堂,南疆烈士碑、烈士墓碑及象征幸福生活来之不易的群雕等。烈士陵园新园于1999年3月8日正式奠基开工,计划总投资1200万元。

  周村革命烈士陵园新园的建设是我区城市建设和社会事业中的一件大事。作为城市建设的一项重点工程、民心工程,区委、区政府十分重视,在资金紧张的情况下,强协调,争主动,严把工程质量关,完成这一光荣而坚巨的任务。

周村招商
掌上周村