文史资料

东塘村的农业合作化

时间:2004-08-23 信息来源: 点击:

  东塘村地处周村城区北郊两公里、建国初期属耀南县(后改为长山县)管辖,1958年划归淄博市周村区。建国初全村60户,248 人,800多亩土地。镢刨地、人拉耧、肩挑手提,人种天收, 衣不御寒,食不饱肚。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,1950年春, 中共耀南县委遵照中央指示,恢复地方基层政权,重建群众组织,东塘村经民主选举,建起了村行政权、农救会、妇救会、民兵组织等。1950年6月,中央人民政府颁布《土地改革大纲》,东塘村实行土地改革,没收地主土地、房产,组织人力,丈量土地,核定四至,向无地农民或少地农民分配土地、房屋,颁发土地证、房产证,报县府批准。土改结束,几千年的封建土地所有制废除,新民主义义时期的农民土地所有制开始,中国共产党领导翻身农民完成了具有伟大历史意义的土地革命。

  1953年3月26日,中共中央颁发《关于农业生产互助合作的决议》,隶属长山县的东塘村按照上级指示,在村长王家修、农救会长王德半的带领下,发动贫下中农组织起互助组,成立了以王兆祥、任传法、王德洪、任传英、韩子玉为组长的五个互助组。互助组有简单的生产计划和劳动分工,积累了少量的公共财产;实行评工记分,财务结算;采用学种田,深耕细作,增施肥料,改良农具等方法。有的互助组不规范,大部分农民根据季节、农活,临时自愿组织起来,互助互济。这种互助组没有管理办法,人心也不齐,只能是“春组织,夏垮台,待到明年再另来”。也有搞得很好的,王德洪、任传英领导的互助组,到1954年,他们凑钱买了6头牛,1头驴,3套耕地步犁,10 架提水“鸳鸯罐”,水浇地达到近百亩。建国后的农民通过互助互济,发展了生产,限制了农村的穷富两级分化,农民生活有了提高,为后来走集体化道路奠定了基础。

初级农业生产合作社

  1954年春,中共中央颁布《关于发展农业生产合作社的决议》,中共党员王德丰带领林承喜、董淑明等18户贫农组织起第一个初级农业生产合作社。

  初级农业生产合作社最高管理机构是“社委会”,设社长、副社长、会计,生产划分生产作业组,初级社的大小负责人,均有社员大会民主选举产生。

  生产关系和生产方式。土地统一耕种,劳动力统一调配,因地种植,因人派活。初级社号召发展生产,兴修水利,改变生产条件,增加社员收入。1955年冬,组织打井队,一直打到1956年春,共打井86眼(井为直径约1.5米或长方型井,长约2.5米,宽约1.2米,深10-15米。当时的口号是:“打井打到二十九(腊月)吃了包子再下手”。扩大了水浇面积,增强了抵御旱灾的能力。合作社还在冬闲季节组织妇女参加副业生产,成立合线加工组,开展对外加工业务;农业社利用个人购买的20多辆独轮胶轮推车,麦秋运粮食,冬闲搞运输,为农业社增加收入。

  分配办法。农民入社,坚持自愿。土地入社,分级评产入股,牲畜私有公用,用畜记工,按工参加分配。土地入股,按地五劳五,后为地四劳六,劳动力采取评工计分法,多劳多得。财务民主,定期公布帐目,接受社员监督。到1955年冬,除少数地主、富农外,村里的互助组、单干农民都加入了初级合作社。

高级农业生产合作社

  1955年7月31日, 中国共产党七届六中全会通过了《关于农业合作化问题的决议》,1956年春,合作化高潮到来,初级社转为高级农业生产合作社,简称高级社。

  高级农业生产合作社的性质是:取消个体农民土地所有制为集体所有制,除分配少量自留地外,95%的耕地归集体,大型生产农具、牲畜均归集体所有。

  入社原则。本着入社自愿,退社自由,入社由本人提出申请,社员代表大会通过。地主、富农入社,本人提出申请,社委会根据其政治表现和劳动改造情况,经报上一级政府批准,吸收为后补社员,后补期间表现好的,经报一级政府批准,方转为正式社员。

  管理体制。最高管理机构是“管理委员会”,管理委员会设主任、副主任、委员,也称社长,副社长,设会计一名。下面分生产队,生产队设正副队长,生产队以下设作业组,作业组设组长、记工员。

  经营管理。高级农业生产合作社的经营性质是统一经营,分级管理。生产计划、基本建设、资金筹集,劳动调配、财务管理、生产资料使用等,都有管理委员会召开社员大会或社员代表大会表决,方能实施。

  劳动管理。生产责任制是高级农业生产合作社的创举。生产责任制实行三包(包工、包产、包成本)一奖罚(超产奖励、减产罚,都是以工分平衡);四固定(土地、劳动力、牲畜、农具)。后来生产实行小段计划、小段包工、小组作业,小组检查验收。生产队按农活难易、劳动强度、技术高低研究定额,按完成定额多少记工分。

  分配办法。合作社从总收入中首先完成国家的农业税、征购,再留足种子、饲料粮、储备粮和公积金、公益金等,然后按人七劳三或人五劳五进行分配。秋前管理委员会公布预算方案,按预算分粮,年终决算,按劳动工日分配。劳动工日少的,要向社里交钱,劳动工日多的,参加余额分红。合作社对军烈属、特困户及干部实行补贴工分和误工补贴。

  财务管理。合作社贯彻“勤俭办社”、“民主办社”的原则,建立较完整的财务管理体系,制定财务制度,建立开支审批制度,按月公布账目,接受社员监督。

  合作社除了种粮食作物外,还开展多种经营,种植经济作物,如:黄烟、大麻、蔬菜等,增加集体经济收入。用换来的钱添置解放式水车、“鸳鸯灌”等提水工具,购买了耕牛和胶轮运输车。合作社还科学种田,开始使用少量的硫酸铵、过磷酸钙化肥。1956年虽遇大旱,由于增施了化肥,扩大了水浇地,秋季获得了亩产250 斤的好收成,比解放前增产3倍,比互组时增产两倍,当年人均口粮250斤,每个工日分得8角钱。但是,社员口粮仍不满足,每到春天, 多数以上人家自找门路,解决春荒,烈军属、五保户由政府发放购粮证到国库凭证购粮度春荒。

  1958年8月29日, 中共中央发布《在农村建立人民公社问题的决议》,南阎人民公社成立,东塘高级农业生产合作社转入人民公社,称南阎人民公社东塘大队,一直叫到1984年社改乡。

周村招商
掌上周村