文史资料

我所经历的“三反”“五反”运动

时间:2004-08-23 信息来源: 点击:

  “三反”“五反”是中华人民共和国成立以来,继镇压反革命、抗美援朝之后,又一次全国范围内大规模的政治运动。

  中共中央《关于立即限期发动群众开展“三反”斗争的指示》文件下达后,当时的山东张周市委于1952年1 月马上开始按照上级要求紧急部署,在先党内后党外进行传达后,立即组织进行宣传发动。10日,市委召集了有48个单位、186 名党员干部参加的大会进行具体布置,不几天又召开有关单位和其他方面代表参加的“反对贪污、反对浪费、反对官僚主义”群众大会。此后,全市经过层层调查排队,确定2200人参加运动,组成了“三反”运动领导办公室,开始了以坦白、检举、揭发、斗争为主的“打虎”斗争。

  与“三反”运动几乎同时开展的是“反对行贿、反对偷税漏税、反对偷工减料、反对盗骗国家财产、反对盗窃经济情报”等项内容的“五反”运动。中共中央于1952年1月26 日发出《关于在城市中限期展开大规模的坚决彻底的“五反”斗争的指示》,张周市委接到文件后,根据淄博地委的通知要求,在周村同乐剧院召开群众大会,传达上级文件精神,号召响应党中央部署,展开向“五毒”分子的斗争。

  当时的张周市有两个区,八个镇,一个乡,人口66649人, 共中周村区占了47355人。全市的绝大多数工商企业都在周村城, 丝织业的产值、产量都占山东第一位,是当时山东的工商业重要城市。所以,张周市委、市政府都驻在周村城里。这时,市委建立了“五反”运动委员会,又抽调全市各部门和行业干部、群众骨干组成专门的工作办公室,也称为“打虎”斗争。

  在“五反”运动委员会领导下,各系统、各行业分别由市委下派的工作组组织店员、工人成立“五反”运动指挥部和打虎队,工会组织也在其中发挥重要作用。我当时在周村济东药房作店员,店员工会和市委工作组负责人有一天找我谈话,表扬了一番工作积极努力、要求进步之类的话,然后鼓励我大胆靠拢组织,不要有什么顾虑,要发挥青年骨干作用,为搞好运动多作工作。我的老板很开明,并不反对

我参加各项活动,还支持我参加培训学习。于是,不久我被吸收为周村药业打虎队队员。其他队员我有的熟悉,有的不熟悉,记得还有万年春中药铺会计崔永风,惠东药房店员王化禹,万年春中药铺店员王泽根,民生药房店员程学和,建德药房店员郑至山,大德生药房店员崔永成,天德成药房店员孟凡义,店员工会陈玉堂,另有复医院及卫生界的几名店员代表。

  我们首先被抽调到张周市商业“五反”运动指挥部集训学习。在周村天后宫大殿里,听取市委副书记张欣荣、王佩珍等分别给我们讲话,作报告。有关负责人带领我们学习中央有关文件及其它学习材料,还到张店等处进行了参观学习,然后就投入运动。

  运动中上级的要求都是十会激烈的,看问题也比较简单化,带有明显的“左”的倾向,有时对“敌情”过高估计。而我们打虎队员都是二十来岁青年人,工作组成员年纪也都不大。大家的情绪特别容易被煽动起来。一开始的时候,几乎将所有的资本家、各业主都当作“五毒分子”和“老虎”来对待。后来上级发现出了一些问题,才要求注意区别对待,讲究政策。

  对于有问题的人,打虎队员与他们先进行谈话,反复严肃地向他们交待党的政策,让他们主动坦白交代。并发动各单位店员工人起来检举揭发老板的“五毒”行为。对有重大嫌疑的对象,还要采取行动查缴有关证据,清查财务帐目等。为了取得明显成果,在有些干部的授意下,制造了一些紧张气氛,还对有的重点对象进行逼、供、信,吓得有些业主十分恐怖。有人被过激行动吓破了胆,出现有人喝硫酸、毒药等自杀行为。如育东药房会计某,开始时还是运动骨干,参加了打虎队。后来查出他早年在东北当过日伪警官,而且有其它经济问题嫌疑,于是列为重点斗争对象,不分昼夜进行批判斗争,弄得他思想压力很大,精神恍惚,最后上吊自杀身亡。民生药房掌柜某,被揭发出历史上曾在邹平为敌伪政府作过事情,又有其它“五毒”行为,被定为“大老虎”,也是重点斗争对象,并被拉到周村同乐剧院召开群众大会批斗。周村裕东鞋店掌柜某,接受了为志愿军加工军鞋的任务,而且数量很大,但有人揭发他故意偷工减料、以次充好,严重影响了军鞋的质量,调查属实后,他也理所当然地成了“大老虎”和“五毒”分子,对他进行了最激烈的斗争,还押到其它地区游斗,最后进了监狱,被判了徒刑。医药界也有人被检举在为志愿军加工药棉等物品时偷工减料。比如用旧棉絮弹松或旧布料洗过,再经过漂洗,当作新的脱脂棉、绷带产品,卫生指标严重不合格。这些都列为重点案件,进行调查审讯,整材料,有的移交公安部门处理。工业系统各工厂、企业的“五反”斗争也进行的轰轰烈烈,有的工厂老板受到判刑等严重处分。

  到五月份,张周市运动收尾,“三反”运动中查处有错误的人员1456人,其中党员417人,查出贪污款项137748万元(旧币), 追回金额65229万元,206人受到各类处分,18名党员被开除党籍。

  张周市的“五反”运动大体上同时结束。 在定案工作中, 全市3811户私营工商业主,确定为守法户的1419户,基本守法户1656户,半守法半违法户675户,严重违法户51户,完全违法户10户。 后二类中,23户受到公安机关的刑事处理,占全市工商业户总数的千分之六。

  解放初期的“三反”“五反”运动,对于稳定国内经济秩序,巩固新政权的地位,加强共产党的领导,起到了重要的作用。但由于片面夸大敌情,又常常采取过激的“左”的指导思想,使斗争的范围扩大化,挫伤了部分工商业者的积极性,一定程度上影响了社会经济的发展。

周村招商
掌上周村