史志动态

中指组专家王铁鹏到周村指导《中国名镇志丛书 王村镇志》编修工作

时间:2016-06-16 信息来源: 点击:

6月13-15日,中指组专家、北京市地方志办公室原主任王铁鹏,应邀到淄博市周村区考察调研,重点对第二批中国名镇志文化工程志书——《王村镇志》编修工作进行指导。市史志办公室主任毕建国、副主任徐杰,周村区政府副区长李寅萍、区人大常委会原副主任李国经、周村区史志办公室主任吴卓春等参加活动。

紧紧围绕如何按照中指组关于名镇志相关要求,更全面、更准确、更新颖地展示王村镇情镇貌这一课题,王铁鹏详实考察了王村镇在历史文化资源保护、开发和利用中所取得的积极成果,先后对《聊斋志异》创作地——西铺村、明清建筑群——李家疃村,万家村毕氏、苏李村王氏家族传承进行了实地考察,参观了沈古村乡村记忆博物馆,同时对王村镇特色耐火材料、王村醋王村黄酒生产等进行了实地考察。

市、区两级史志办就如何编修好《王村镇志》召开座谈会。《王村镇志》主编、周村区人大常委会原副主任李国经就前期工作情况进行了汇报。王铁鹏对《王村镇志》编纂工作和篇目设计给予了高度评价,对市、区史志部门和王村镇党委政府的高度重视给予了充分肯定,并结合名镇志编纂特色和要求对《王村镇志》篇目设计进行了详细点评。他指出,王村镇地理环境优越,具有深厚历史文化底蕴和浓郁的乡土民俗风情,《王村镇志》一定要在“名”与“特”上下功夫,扎实深入有序开展中国名镇志编纂工作。王铁鹏指出:要紧紧围绕蒲松龄、世家望族、明清建筑三大名片,进一步彰显王村镇的鲜明特色和突出亮点。要依据规范,把握标准,力铸精品佳作,使地方志更好地发挥传承历史、展现当今、启引未来的作用。就当前的编修工作,王铁鹏主任提出三点建议:在内容设置上,要注意详略得当,挖掘重点,突出特色和亮点;在文字使用中,要遵循但不能机械照搬志书的体例和要求,行文要流畅自然,文风优美,切忌空谈;在志书记述中,要真实客观地记述事物本身发展脉络,引用材料要真实,从源头上把好史实关,不能进行总结评价。

毕建国主任对王铁鹏主任对《王村镇志》编修工作的关心、指导和无私帮助表示衷心感谢,表示王主任的点评诠释了《王村镇志》作为名镇志编修工作的编纂原则及常见问题,深入浅出,精辟透彻,具有很强的指导性、针对性和可操作性,同时对《王村镇志》下一步编纂工作提出要求。一是要认真吸收王主任提出的修改意见,按照名镇志编纂的具体要求,认真谋篇布局;二是要牢固树立精品意识,合理规划统筹,力争推出一部特点鲜明、内容丰富的名镇志,助力周村文化建设和经济发展。

 

 

周村招商
掌上周村