史志动态

全国地方志系统先进模范座谈会纪要

时间:2016-02-17 信息来源: 点击:

2015年12月29日,全国地方志系统先进模范座谈会在北京人民大会堂召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:“全国广大地方志工作者赓续传统,创新理念,涌现出一大批优秀人才。谨向受表彰的先进集体和先进工作者表示祝贺!方志流传绵延千载,贵在史识,重在致用。各级政府都要关心和支持地方志事业发展,也希望地方志工作者继续发扬方志人精神,志存高远,力学笃行,直笔著信史,彰善引风气,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。”

  会前,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东代表党中央、国务院接见与会代表并发表重要讲话。她指出,习近平总书记、李克强总理高度重视地方志工作,各地要深入学习领会、认真贯彻落实总书记和总理的重要指示批示精神,引领地方志事业发展。她强调,地方志是历史智慧的结晶,是维系中华民族血脉亲情的重要力量。今后五年,是全面建成小康社会、实现建党百年奋斗目标的决胜阶段。地方志工作要按照党中央、国务院的决策部署,认真落实国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,承担更多任务,发挥更大作用。她要求,地方志工作一要找准时代定位,忠实记录伟大历史进程;二要坚持正确历史观和科学方法论,提升地方志编修质量;三要创新服务手段,开发利用好地方志资源;四要加强队伍建设,把地方志队伍建成一支政治素质高、专业能力强的文化建设生力军。她强调,各级党委政府要按照总书记、总理的指示批示精神,认清地方志事业的重要意义,关心支持地方志事业发展;要通过建立有效的体制机制,积极开展督察工作,大力推进依法治志,保证《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》各项规定要求和目标任务落到实处,保证“一纳入、八到位”落到实处。

  中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林,国务院副秘书长、中国地方志指导小组副组长江小涓,军事科学院副院长、中国地方志指导小组副组长何雷,国家档案局局长、中国地方志指导小组副组长李明华,人力资源社会保障部副部长信长星,文化部副部长杨志今,国家宗教事务局副局长陈宗荣,军事科学院军事历史和百科研究部部长曲爱国,北京市人大常委会原副主任段柄仁,国家公务员局副局长卢雍政,中国地方志指导小组秘书长兼办公室党组书记、主任赵芮,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、邱新立等出席会前的接见活动和座谈会。

  座谈会由李培林主持,卢雍政在会上宣读了人力资源社会保障部、中国地方志指导小组联合印发的《关于表彰全国地方志系统先进集体、先进工作者的决定》,宣布授予北京市石景山区地方志办公室等32个单位“全国地方志系统先进集体”荣誉称号,授予运子微等10名同志“全国地方志系统先进工作者”荣誉称号。会上,为先进集体、先进工作者分别颁发奖牌、奖章、证书,银川市地方志办公室主任戴亮、深圳市史志办公室主任黄玲分别代表先进集体、先进工作者作典型发言。最后,王伟光发表题为《公心直笔著信史  阐善瘅恶引风气》的讲话。

  王伟光在讲话中指出,党的十八大以来,在举国上下为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋力拼搏之际,全国地方志系统全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、李克强总理和刘延东副总理关于地方志工作的重要批示和讲话精神,全面贯彻国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,把握重大战略发展机遇,促使地方志工作在国家文化建设中的地位日益突出,作为各地基础文化工程的作用日益凸显,存史、育人、资治功能日益显现。他强调,《全国地方志事业发展规划纲要》把“修志问道、直笔著史”明确为方志人精神,词旨深远,意义重大。他指出,方志人精神是党中央、国务院对广大地方志工作者的基本要求,是对中华民族史家传统的继承和发扬,是社会主义核心价值观在方志人身上的直接体现,是几代方志人上下求索、扬鞭奋蹄精神的传神写照,是地方志事业发展的不竭动力,全国广大地方志工作者要在新时期继续大力弘扬。就如何继续弘扬方志人精神,他提出明确要求:一是要树立“志德”。广大地方志工作者要始终坚持正确的政治方向,清醒认识肩负的政治责任和历史责任,自觉坚持和运用马克思主义的立场观点和方法,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持为人民服务、为社会主义服务,身体力行社会主义核心价值观;要具备家国和事业情怀,爱国爱乡,心怀职业的神圣感、劳动的光荣感,热爱地方志事业;要具备史家伦理道德修养,达到传人者文如其人、记事者文如其事的境界。二是要提高“志才”。广大地方志工作者要培根固本,增强文化底蕴,提高文化修养,特别是新加入地方志队伍的年轻同志更要不断学习和创新,不断提高文化素质,培养、锻炼各种能力,做一名合格的方志人。三是要丰富“志学”。广大地方志工作者要成为杂家,要具备广博的知识,努力成为多面手,掌握与地方志工作相关的学科和领域的基本知识,推出更多无愧于伟大民族、无愧于伟大时代的精品力作。四是要增强“志识”。广大地方志工作者要客观看待事物的好与坏、曲与直、善与恶,秉笔直书,正确理解历史现象,正确记述历史事物,为后人提供历史智慧和历史借鉴。

  此次全国地方志系统表彰先进工作自2014年底启动,是人力资源社会保障部、中国地方志指导小组联合开展的第三届全国地方志先进集体和先进工作者表彰。座谈会有全国地方志系统32个先进集体代表和10名先进工作者以及各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、全军、武警部队、副省级城市的地方志工作机构负责人150余人参加。

周村招商
掌上周村