企业之星

“周村”牌周村烧饼

时间:2015-08-25 信息来源: 点击:

     提到淄博市周村华泰烧饼有限公司,您也许颇感陌生,但说到他的主导产品——周村烧饼,那可真是饮誉大江南北,世人交口称道;声名远播,如雷惯耳。
     中国的食品,历来就有"南米北面"之说,山东的面食又以饼类居首,而周村烧饼则是饼类中的奇葩。
     周村烧饼历史悠久,至今约有一千八百多年的历史。据《资治通鉴》记载,汉恒帝延熹三年(公元一六o年)就有贩卖胡饼(即芝麻烧饼)者流落北海(今山东境内)。清末至民国周村人家成为制作烧饼的唯一专业户。1958年公私合营,由郭云龙老人之子郭芳林携祖传工艺何秘方合入原周村食品厂。同年,周村政府代表全区人民向毛主席、国务院赠送过周村烧饼;抗美援朝期间慰问过最可爱的人;1979年周村烧饼以"周村"作为商标进行注册,正式定名为“周村”牌周村烧饼。八十年代邓小平、叶剑英等国家领导人也品尝过周村烧饼,在人民大会堂成为招待外国元首和贵宾的佳品。我国著名营养学家于若木食后欣然提笔写下“周村烧饼”四字。1983年在长沙“全国名特糕点工艺交流会”上被评为名牌产品。同年,被中华人民共和国商业部、山东省命名为优质名特产品,并以其可靠的质量和信誉保持至今。1997年被中国烹饪协会认定为“中华名小吃”、1999年被山东省消费者协会列为“向消费者推荐商品”、“淄博市消费者满意单位”、“99中国国际农业博览会名牌产品”。同年,被中国食品协会认定为“国家质量达标食品”;2000年被国内贸易部授予“中国名点”称号,被中央电视台收入百集系列片《中国特产》栏目。2000年12月企业改制,成立了淄博市华泰烧饼有限公司,企业活力大增。2001年被评为“山东省著名商标”、“中国放心食品信誉品牌”、“2001年中国国际农业博览会名牌产品”、“淄博市旅游定点产品”。2002年6月认定为“国家无公害产品”等。
     周村烧饼具有酥、香、薄、脆的特点。形圆而薄如纸片,正面饰满芝麻仁,背面布满酥空,色泽呈浅棕黄色为佳品。
     薄:在饼类中可谓: “前无古人,后无来者”,如纸片之薄的烧饼,拿起一叠,有唰唰之响声,如风中之白杨。是以,又称为“呱啦叶子”烧饼。
     酥:又是一大特色,入口一嚼即碎,不咯不皮,失手落地,即成碎片。
     香:也是一诱人特色,入口久嚼不腻,越嚼越香,且回味无穷。
     脆:脆与酥相辅相成,脆、酥合成,给人以美好难忘的口感,可使人食欲大增。

     薄如秋叶,
     形似满月;
     落地珠散玉碎,
     入口回味无穷。

     这就是周村烧饼,中华名小吃中的一绝。

周村招商
掌上周村