企业之星

山东飞狮集团

时间:2004-08-29 信息来源: 点击:

   淄博第三毛巾厂始建于1968年,经过三十年的发展,如今已形成占地面积145000m2,建筑面积36000m2,总资产1.6亿元,员工2000余名,集科、工、贸、商为一体的国家大型(二)企业。企业拥有从意大利、德国、日本、瑞士、台湾等国家和地区引进的剑杆织机100台,分条整经机,匹染机、割绒机,电脑绣花机、筒子染色机,大刮地印花机等辅助设备143台套,国产主辅机883台套,主要生产多色纬、螺旋、丝光、缎档、割绒、绣花、提花印花、毛巾被、枕巾、浴巾、茶巾、面巾、服装等七大类1000余个花色品种,曾多次荣获国家、部、省优质产品奖和消费者信得过产品称号。
  在市场经济的大潮中,厂领导班子及时转变观念、调整思路,高瞻远瞩,实施全新发展战略。

  (一)加大技术力度,大力引进先进设备。抓住发展契机,分三次投资7000万元先后引进意大利剑杆织机、德国分条整经机、匹染机、日本电脑绣花机、台湾筒子染色机、割绒机等具有世界先进水平的成套设备,确立了在亚洲纺织行业中的装备优势和规模优势。

  (二)科学技术是第一生产力。为了更好地发挥设备功能,不断充实科技人员队伍,调节产品结构,把高档次、高质量、高附加值产品确立为主导产品,并与西安交大合作购进电脑设计系统,采用复合工艺研制开发新品种,先后研制出螺旋、丝光、缎档、贴绣、药物等多系列高附加值产品,使“飞狮”牌巾被的市场占有率大大提高。

  (三)不断提高管理质量。在全面质量管理的基础上,又先后获得iso9001质量体系标准和iso14001环境管理体系标准的双认证。实现了从原料进厂到产品售后服务全过程的监测,特别是环境管理体系的认证,使企业在实施绿色巾被工程,节能降耗,造福人类方面迈出了坚实的一步。

  (四)销售市场内外开花。为适应不断变化的市场,及时做好市场预测,先后在全国各省会城市建立了16个销售中转站和2个外销办事处,匈牙利办事处,产品辐射全国各地和东南亚、日本、美国、欧洲、台湾等20多个国家和地区。同时,我们还先后与台湾、日本合资建立了三冠巾被有限公司和三星阪上巾被有限公司,产品全部返销。

  (五)坚持不懈抓管理。内部实行市场化管理,干部实行聘任制,打破了“铁交椅”和“铁饭碗”;改革管理机构,将原来24个科室裁减为10个处室,管理人员从166人减至58人,富余人员进入企业劳务市场,经过培训开发“三产”,后勤服务也全面推向市场,职工队伍素质得到不断提高。

  改革开放的二十年,企业不断发展壮大。在企业领导英明决策下,全体职工共同努力,逐渐在市场中站稳了脚跟。企业先后荣获山东省先进企业、省纺厅文明建设先进单位、省出口创汇重点企业、省纺织综合样板厂等称号。“飞狮”牌产品先后被命名为市质量免检产品、市名牌、省质量认可产品、全国行业名牌产品,它正向着世界名牌的目标迈进。

周村招商
掌上周村