周村金融

恒康银号

时间:2015-12-11 信息来源: 点击:

    恒康银号是旧长山温孟村温氏六吉堂于清咸丰年间开办,投资十万五千两,银号在周村鱼店街路南建数千平方米楼房,临街为五大间门面,东面是高大的车门。
    温氏是原长山县的官宦大户。光绪初年,温鸿渐以举人出身被授予候补苏州知府,但因为后台不硬,一直候补了二十年也没有得到实缺,家中几十亩地花费几尽。不得已回乡,在周村城里做起了买卖。开了钱庄和绸布庄。1911年,被推选为周村商会会长。
    至光绪末年,温鸿均的六吉堂、温际春的勤业堂、温树春的诚笃堂、温景云的怀德堂以及温氏中和堂、爱笃堂等,陆续在周村绸市街、鱼店街、油店街开办永康钱庄、成康钱庄、复成纺织厂、复成布庄等商号和工厂,并在济南、青岛、烟台、蚌埠、徐州、北京、天津、上海等地设有分号。其中永康、成康的资本都在万元以上。复成纺织厂在周村油店街路北,有几十台机器,雇有五十多名工人,纺织印染各色绸布,由绸市街的复成货栈负责发给南北各地分号销往全国。
    1932年,六吉堂天津的产业大康丝麻庄,因另一股东朱伯高要求撤股。资东温凌云(温鸿均之子)派杨凤梧带六万银元在天津复安里开办复成绸布庄,以温仲泉为经理,杨凤梧为温氏另外开办大成纺织厂,是天津较大的产业之一。解放后温氏因老家被划为地主受到斗争,财产被全部没收,周村的商号、工厂被迫停业。
 

周村招商
掌上周村