今日周村

全区棚户区改造工作会议召开

时间:2016-05-23 信息来源: 点击:

5.jpg

    5月20日上午,全区棚户区改造工作会议在区会务中心第三会议室召开。区领导韩昆山、刘伟、曲明、阚金智、耿玉河、苏振华、王怀志、王星、李寅萍、刘冀中、辛平、胡军出席会议。
  区委书记韩昆山在讲话中说,做好棚户区改造工作,要抢抓机遇、惠及民生。棚户区改造是重大民生工程和重大发展工程,对改善住房困难家庭居住条件、化解房地产库存、促进房地产市场平稳运行、实现经济稳定增长,都具有重要作用。要抓住当前国家开发银行和中国农业发展银行棚改贷款期限长、利率低,以及国家对棚改提供无偿补助资金和基础设施配套补偿资金的有利机遇,将棚改提上重要议事日程,加快推进实施,进一步提升城市形象,改善群众生活居住环境。
  韩昆山指出,要严格规范、扣紧节点。棚户区改造要按照“区级统筹、镇办主办、村居为主体”的原则推进实施,在具体操作中坚持“五个统一”,即统一融资平台、统一土地收储、统一资金管理、统一政策补偿、统一方法步骤,确保各项工作规范有序推进。相关部门单位要协同配合、履职尽责,紧紧抓住入户、规划、征收、招标、验收等重要时间节点,严格按照既定时间节点抓好工作推进落实,形成棚户区改造工作的强大合力,确保各项工作按期推进、取得实效。
  韩昆山要求,要依靠改革、破解难题。相关部门单位要坚定信心、主动作为、勇于担当,着眼棚户区改造重点,充分发挥创造性,敢于突破各种条条框框,在法律许可的范围内,运用改革的思维和方法,着力破解融资、征地、拆迁等棚户区改造工作中的难题,积极发挥市场机制作用,吸收开发企业、民间资本以及棚户区居民广泛参与,共同为棚户区改造工作献计出力,依靠改革、依靠担当、依靠协调配合,全力以赴、合力攻坚,实现棚户区改造工作的稳步有序推进。
  韩昆山强调,要条块结合、统筹推进。在通盘考虑城市品质和发展布局的基础上,合理安排改造次序,结合各片区实际情况及群众意愿,按照先急后缓的原则,统筹规划、分步实施,确保改一片成一片、建一片优一片。各挂包领导要切实负起责任,做好抓总协调,相关镇办作为项目实施主体,要负责做好调查摸底、征收拆迁、安置补偿等工作,相关部门要及时发现解决工作推进过程中出现的问题,真正将好事办好,切实把棚户区改造这一重大民生工程建成民心工程。
  副区长王怀志主持会议,对我区棚户区改造工作相关文件进行了解读,并就会议精神的贯彻落实提出具体要求。
    与会区领导分别就我区棚户区改造工作提出意见建议。
    区房管局主要负责人汇报了2016年度全区棚户区改造计划安排。

周村招商
掌上周村