综合经贸

农业

时间:2004-08-20 信息来源: 点击:

    多年来,周村紧紧围绕发展农村经济、增加农民收入这一目标,大力推进农业结构调整,加快科技兴农步伐,积极发展效益农业、特色农业、生态农业,做活了“小农业、大文章”。

    农业结构调整:周村现有耕地面积18.8万亩,其中粮田8.1万亩,经济作物10.7万亩,初步形成了北部林业蔬菜、中间苗木花卉、南部干果杂粮三个优势产业带。目前,全区粮经比例达到4.3:5.7。以“一区两带”为重点,大力调整优化农业产业结构。“一区”即周村农业高新技术开发区,是2002年经市政府批准的市级农业高新技术开发区,占地2万亩,目前苗木花卉业户达96户,生产面积5121亩,初步形成了以观光、旅游、繁育、销售为一体的农业生态观光园区。“两带”即济青、滨博高速路高效农业经济带。目前沿高速路两侧已发展速生林5975亩,蔬菜7900亩,林果1820亩。畜牧业发展迅速。家禽存栏量276万只,畜牧小区达到80余处,畜牧产值在农业总产值中的比重达到48%。蔬菜面积达到5.82万亩,总产量3.3亿公斤。林业生产稳步发展,完成速生林1.6万亩,森林覆盖率达到17%。2003年粮食总产达到7030万公斤,其中夏粮3060万公斤,单产296公斤,秋粮3970万公斤,单产360公斤。

    农业生产条件:自1998年开始实施农业综合开发,目前已连续完成四期共4万亩的开发任务,初步实现了田成方、林成网、沟相通、路相连、旱能浇、涝能排,农业综合生产能力大幅提高。农机总动力达到18.5万千瓦,拥有农用拖拉机 1336台,小麦联合收割机520台,玉米秸秆还田机216台,农机作业率达到85%。水利设施进一步完善,全区农田有效灌溉面积达到15.6万亩,节水灌溉面积达10.2万亩。

    农业产业化:规模以上龙头企业13家,带动2万余户农民致富。成立毛皮协会、西红柿协会、食用菌协会、花卉协会、兔业协会等7个农村专业协会,提高了为农服务水平。引进标准化生产设备16台(套),无公害蔬菜面积达到2万亩。黄河三角洲无规定动物疫病区建设完成一期工程。

    农村剩余劳动力转移:全区农村非农产业就业人数达到7.3万人,占到农村就业人员总数的67.8%。

                                                                  

(区农业局提供)

周村招商
掌上周村