综合经贸

对外经济

时间:2004-08-20 信息来源: 点击:

 外    经

    驻外办事机构:
        截止98年底,全区共建立驻外办事机构3家,其中驻境外机构2家。
        驻北京办事处,位于北京市崇文区幸福大街44-1号;
        驻香港办事处,位于香港北角和富道68-72号新和富大厦1字楼b座;
        驻俄罗斯办事处,位于莫斯科。

    组织劳务输出:
       组建淄博国际经济技术合作公司周村分公司,驻丝绸路8号,负责对外劳务输出和工程承包。截止1997年,全区对外劳务输出80人。

    外     资

       截止97年,全区累计投产三资企业91个,实际利用外资7130万美元。其中周村有机化工厂与新加坡科技中国化工投资有限公司合资组建的  山东宏信化工有限公司,总投资24900万元,注册资本20700万元,外方出资1250万美元,是目前全区最大的利用外资项目.
       利用外资居全市第一:1997年,全区新批外资项目总投资3282.9万美元,合同利用外资1729.8万美元,外资到位1388万美元。外资项目  总投资、合同利用外资和实际利用外资三项指标均居全市五区三县第一位。其中周村有机化工厂与新加坡科技中国化工投资有限公司的合资  项目总投资3000万美元,实际利用外资1250万美元,是全市各区县当年批准的最大外资项目。周村区成为全国通过火炬计划利用外资最多的  区县。

     外     贸

     一九九七年全区共完成出口交货值10.2亿元,出口创汇4853万美元,外贸出口总值居淄博市第一位。截止97年底全区共有出口企业78家,100  多个产品出口到全世界三十多个国家和地区。

    周村区利用外资有以下特色:
        一是灵活招商。先后组织近百家企业参加10多项国内外大型经贸招商活动,有400多人参加。利用港、台宣传媒体报道周村改革开放的   大好形式,增强对外商的吸引力。
        二是现汇投入项目多。1997年合同利用外资1729.8万美元。80%以上是外商以现汇投入的。
        三是三资企业增资扩产。全区78家三资企业,增资扩产企业占30%,形成了滚动发展的良好势头。
        四是外商独资企业建设周期加快。韩国在周村兴办的宏宇铝制品有限公司投资170万美元,当年批准,当年建成。

周村招商
掌上周村