乡镇街道

南郊镇

时间:2004-08-20 信息来源: 点击:
    南郊镇位于“天下第一村”——周村的南部,2001年3月由原来的南郊镇、高塘镇、贾黄镇合并而成新的南郊镇,区划调整后的南郊镇东与张店区付家镇接壤,北靠胶济铁路和张周路,309国道横贯东西,与庆淄路、滨博高速公路形成三角形交通网络,全镇辖49个自然村,总面积达59.2平方公里,人口约3.5万人。   
    南郊镇地处丘陵平原结合部,气候属温带半湿润气候,地势西高东低,自然环境优雅,境内凤凰山是全镇的最高点,春天到来,漫山遍野开满鲜花,香气四溢。西南丁家水库,两岸绿叶繁茂,是休闲、垂钓的好去处,地理环境优越,是周村的东大门。交通条件便利,自然资源丰富,耕地面积达到4.5万亩,境内的董永山因七仙女与董永曾在此居住而得名,山中水质清澈甘甜,达到了矿泉水的标准,并且地下有丰富的玄武岩和优质粘土矿资源,玄武岩可以用来加工制造保温材料——岩棉,东部粘土矿储量居山东之首,质量达到部颁标准,是耐火材料、高级陶瓷和建筑陶瓷的主要原料,开发前景广阔。   
    南郊镇主要农作物有小麦、玉米、大豆、旱稻等,并盛产蔬菜、禽畜蛋、林果、瓜类等农副产品,近几年来,该镇根据本地区的特点,加大投入,大力发展,逐步形成了以农业为基础,以工业为支柱,以第三产业为发展后劲的经济发展格局,农业因地制宜调整产业结构,优质粮面积达到4万亩,占全镇耕地面积的90%以上;千亩红提葡萄生产基地以红提、青提、黑提等名优葡萄品种为主,将在两年之内发展成为全省最大规模的名优葡萄生产基地;全市最大的民营企业——淄博志惠种禽有限公司也座落其中,与荆山养殖有限公司、中畜牧业有限公司等企业和周边养殖、种植业户形成集畜牧、稀有果品、农副产品深加工等特色生产基地。目前,全镇企业达150家,涉及机械制造、食品加工、五金、化工、建材、塑编、丝绸、纺织、日用品等多个行业,其中,嘉业日用制品有限公司是全市最大的日用品制造企业,精美的工艺品远销欧美等国;李家集团以丝绸、化纤、纺织为主导产品,固定资产达到3亿元;淄博风机厂、淄博大洋电源有限公司、淄博恒利导热油有限公司、淄博福利泡花碱厂通过is09002国际质量体系认证,淄博风机厂、淄博华鲁焊接材料有限公司、淄博大洋电源有限公司列为省级重点科技项目发展企业。个体私营经济蓬勃发展,形成王家烧饼、吴家风机、仙鹤肉鸡加工、徐家塑编、杜家羊毛衫等专业村,其中王家烧饼专业村被评为市级先进专业村。   
    为进一步发展经济,南郊镇党委政府不断优化环境,制订出台各项规定,提高服务职能,积极发展各项社会事业,为今后各项事业的发展和经济建设提供了良好的环境。  
    联系电话:0533-6060030    
    办公地址: 周村区南郊镇高塘   
    邮政编码:255300
周村招商
掌上周村