乡镇街道

王村镇

时间:2004-08-20 信息来源: 点击:

    新成立的王村镇总面积57.97平方公里,辖41个村、l个居委会,总人口 54530人。其中非农业人口19588人,农业人口34942人.工业初步形成耐火材料、机械、电子、食品酿造、建材及建筑安装、环保、日用陶瓷、化工、农药、地下资源开采加工等十大支柱行业。小城镇基础设施建设全面拉开框架,初具小城镇规模。农村经济日趋活跃,第三产业快速发展,成为方圆数十里的经济商贸和文化中心。2000年社会总产值达到17.42亿元;财政收入达到12521.1万元;完成工业总产值15.06亿元,销售收入15.33亿元,利润l.18亿元;完成出口交货值5036万元,自营出口创汇320万美元;完成农业总产值7916万元,第三产业产值7486万元。   
    2001年主要发展目标是:社会总产值达到19.51亿元,财政收入完成1472万元,工业总产值达到16.86亿元,农业总产值达到8311.8万元,第三产业增加值8608.9万元。   
    2001年重点工作:   
    (一)工业。    一是抓好重点项目建设。昌亚公司计划投资6000万元,新上集纺、染、织于一体的牛仔布项目。可新增销售收入 1.5亿元,利税 1800万元,目前一期工程正在施工。大陆炭素公司特种石墨项目,计划投资 1000万元,年产特种石墨制品1500吨,新增销售收入2500万元,利税300万元。金牛耐材扩建项目,计划投资500万元,年扩产1500吨,新增销售收入100万元,利税150万元。西铺轻工机械公司新上汽车修配项目,计划投资200万元,年增营业收入300万元,利税60万元。万家轻质板厂轻质板、磊宝特殊耐材厂刚玉耐材、科鲁公司磷酸砖3个投资过50万元的项目建设。华阳公司色釉咖啡杯扩产项目、双凤公司高档陶瓷专用色剂项目、宝地陶瓷公司电烤花窑4扩8项目、绿晶农药公司多菌灵悬浮剂项目。   
    二是抓好个体私营经济发展。规划建设高标准的以王村东外环路为中心的王村个体私营经济园,力争年内进区企业超200万元的3至5家。彭北个体私营经济加工区建设,一期工程6月底前完成建设,同时搞好二期工程前期准备工作,力争年内引进企业4至6家。依托现有骨干陶瓷企业,积极论证开发建设陶瓷工业园。加快镇驻地“两区四带”规划发展步伐。  
    三是抓好外经工作。重点抓好大陆炭素公司自营进出口权申批工作;年内取得证书,争取特种石墨出口 300吨。鑫耐达自营出口实现较大增长。金牛自营进出口权申批力争取得突破。齐研三期扩产项目达产达效。努力促成宝地陶瓷中美合作项目和宝利纺织机构公司的电子多臂织机合作生产项目。力争2001年全镇自营出口创汇达到420万美元。
    (二)城镇建设    一是基础设施建设。重点抓好投资1200万元5.2公里长的泉王路段工程,国庆节前完成。抓好陈家至后坡五村连接线建设。投资30万元完成王村个体私营工业园区水、电配套,投资10万元建一处直埋式垃圾处理场。投资20万元建设1.1万平方米游园一处,投资  万元建设王村东外环路北首广场绿地一处。投资20万元搞好王村东外环路两侧绿化。同时搞好王村309国道老连接线的绿化。投资12万元建设王村中学操场跑道。规划王材中学配套建设和投资500万元的三座教师公寓建设。投资40万元搞好王村敬老院  扩建工程。抓好彭家中心大街的综合开发和绿化美化,新开发商住楼2000平方米,完善功能配套设施。北河东建材市场新开发商贸楼2000平方米。   
    二是村镇规划建设。完成48公倾的王村东部行政文化区详细规划。完成占地30公倾的私营工业园一期工程详细规划。完成王村广场、王村市场的规划。完成以宝山公园、小尚水库、松龄书馆为主的文化旅游区的规划。完成宝山陵园的规划。完成苏李、万家、黄埠、栗家等村的村庄规划。继续抓好西阳夕、双沟、陈家、下沙四个村的生活小区建设,提高规划和建设档次。进一步论证彭阳医院门诊楼和教师公寓二期工程及彭家公寓楼建设。
    (三)农业。    一是抓好产业结构调整.抓好万家、栗家、黄埠、栾古、东铺、大史、中央等村的万亩优质粮基地建设,使其达到优质化专用化的粮食生产目标。抓好王洞、万家、栗家、张古、苏李、杨古等村的百亩池藕开发种植。抓好以黄埠、栾古为主的花卉基地建设。抓好彭北洞穴双孢菇生产基地建设,力争新增洞穴100条。抓好以后坡黄皮园葱生产为中心的订单蔬菜生产基地建设,力争全年再发展订单蔬菜300宙。抓好部分村的优质葡萄基地建设,新发展优质葡萄150亩,力争用两年左右的时间发展成千亩基地。抓好葫芦山二期开发工程,大力发展特色经济林,引进种植冬枣、雪枣、板栗等特色经济林100亩。抓好优质牧草生产基地建设,扩大墨西哥玉米、串叶松香草、紫粒苋等优质牧草的种植,力争年内牧草种植面积达到 100亩以上。   
    二是抓好畜牧业发展。建设完善栗家、张古、沈古、万家、小尚、东阳夕、彭家、双沟、卧虎山林场和陈家等村的养殖小区。抓好后坡村养兔专业村发展,力争养殖户达到50%以上,存养量达1万只以上。   
    三是抓好水利基础设施建设。抓好“南水北调”工程的配套管理工作,并完成中央、大尚、小尚、栗家、大尚等村6000米支管路建设,同时搞好“东水西调”工程建设,解决东铺、西铺、栾古等村2000余亩土地的灌溉。搞好碾东灌渠站首搬迁的全面配套、李家疃扬水站、尹家塘坝、辛庄机井等水源工程建设,并在小尚试点网箱养鱼。   
    (四)党建、精神文明、法轮功转教、计划生育等其它各项工作,按照上级部门的部署要求,结合我镇实际,突出工作重点,扎实抓好落实。
     联系电话:0533-6680999    
     办公地址:周村区王村镇兴华路64号   
     邮政编码:255300

周村招商
掌上周村