乡镇街道

青年路街道办事处

时间:2004-08-20 信息来源: 点击:

    青年路街道办事处地处周村城区,面积19.6平方公里,辖11个行政村,1个居委会,人口3.39万,是典型的城乡一体化乡镇。   
    改革开放以来,青年路街道办事处人民抓住时机,内外并举,大力发展乡镇企业,集体经济取得了突破性进展。1996年全镇实现社会总收入24.2亿元,实现社会总产值24.3亿元,其中农业总产值9.9亿元,工业总产值14.3亿元;出口商品收购值达11285万元,国民收入599684万元,第三产业增加值达4233万元,占国民生产总值的比重达到17%,被市政府命名为淄博第一镇。   
    工业是青年路街道办事处的主体和支柱,现有工业企业361家,其中村办企业126家,基本形成了以轻纺行业为主导,化工、电子、机械、建筑等行业为骨干,门类齐全,配套合理的工业体系。近几年来,青年路街道办事处在发展经济上坚持速度与效益并重,一手抓投入,一手抓管理,坚持国际市场和国内市场并重,向国际型外向化发展,同时依托大专院校和科研单位,坚持科技兴镇,大力发展以镇村工业为主体的商品经济,镇村工业产值连续几年以50% 以上的速度递增。轻纺是青年路街道办事处工业的主导行业,其产值占全镇工业总产值的49.5%,棉纺、棉织、毛纺、丝织、丝绸服装和后整理配套能力较强,合作范围十分广泛;电子行业异军突起,高科技产品红外线测温仪、ptc热敏温控元件、太阳能电池等投入市场,为青年路街道办事处的电子行业更添了强劲的竞争力;化工行业实力雄厚,聚氨脂涂料、聚氨脂泡沫塑料、富马酸、苹果酸、阳离子溶液、不饱和树脂等产品远销国内外。青年路街道办事处的镇村企业正逐步走上正规化、合理化、大规模发展之路。几年来先后被农业部授予全国乡镇企业系统“企业管理年活动先进单位”,被省政府授予“明星乡镇”等荣誉称号。在90年全国百强乡镇评比中,名列百强乡镇第77名,成为淄博市唯一进入全国百强行列的乡镇。   
    在全镇经济持续发展的同时,工业开发和对外开放为青年路街道办事处经济发展注入了新的活力,外向型经济得到了迅速发展。1991年建成全区最大的“三资”企业——灯塔纺织有限公司和瀚博毛绒有限公司,年创汇可达1000多万美元。目前全镇“三资”企业32家,合同利用外资达1000多万美元,20个系列100多个花色品种的产品出口美国、日本、澳大利亚等20多个国家和地区。1988年被列为山东省三个出口基地乡镇之一。规划面积6.5平方公里的周村高新技术经济开发区位于该镇北部,目前开发区内已实现“四通一平”,办厂条件十分优越,开发区内已有该镇4家合资企业开工投产。   
    在发展经济的过程中,始终坚持科技兴镇,不断提高干部群众的素质。每年举办各类专业培训班,加强对干部职工的培训,同时采取请进来送出去的办法,招聘和培养人才,制定优惠政策吸引人才。目前全镇拥有各类技术人员1500余人。成立了全市第一家民办科研机构——灯塔高科技研究所。科技兴镇有力地促进了青年路街道办事处经济的迅速发展。   
    青年路街道办事处在狠抓工业生产的同时,始终没有放松农业生产。目前农业生产已经形成了规模经营、集约化生产的城郊型农业新模式,农业生产全部实现了机械化和全方位的社会化服务,农产品也由过去单一的粮食生产向深加工、高附加值方向发展。一九九六年,农业总产值达9.9亿元。被省政府授予农业生产先进单位。   
    青年路街道办事处工农业的发展,有力地促进了第三产业的迅速发展。1996年全镇房地产和商业设施开工总面积达10万平方米,建成了全省规模最大的沙发材料市场和铜材市场,商业企业发展到810家,从业人员达4000余人,1996年全镇第三产业增加值达4233万元,占国民生产总值的17%,第三产业已成为全镇国民经济的重要组成部分。   
    青年路街道办事处党委、政府始终坚持两个文明一起抓,在经济建设高速发展的同时,注重加强精神文明建设,取得了显著成绩。九六年该镇先后被评为市级文明单位、市级明星单位、市级初级卫生保健达标单位,在全省第二届百乡镇双文明建设活动中被评为先进单位。四个村在全省村镇建设“十百千”活动中被评为明星村。该镇还连续四年保持了“省级体育先进镇”、“市级社会文化先进镇”等称号。   
    立足“八五”面向二十一世纪,青年路街道办事处三万人民将以更大的胆略,更大的气魄,为全区跨世纪超长规发展战略的实现做出更大的贡献,在“淄博第一镇”的基础上再攀新高峰。

周村招商
掌上周村