通知公告

《周村区志》(1986~2002)征订启示

时间:2005-12-27 信息来源: 点击:

    周村区史志办公室向从事史志工作的各位同仁问好!我们真诚欢迎您前来周村旅游观光。 

    周村区,位于山东省中部,是淄博市市辖区之一。周村是封建社会后期经济转型中兴起的工商业重镇,明清时期发展成为我国北方的重要商埠,是丝绸之路的源头,被称为丝绸之故乡。乾隆皇帝亲赐:天下第一村,有“金周村”、“旱码头”之美誉。“大街古商城”作为中国古商业文化的优秀代表,虽历经百年风雨,仍保持着古朴的明清原貌和历史本色。被专家称为“活着的古商业街市博物馆群”,被评为省级优秀历史建筑。

    周村历史悠久、人杰地灵,有唐代的明教寺、清代的魁星阁、蒲松龄书院,有闻名天下的“八大祥”等商业老字号,是《聊斋志异》的诞生地,是电视剧《大染坊》的发源地。阁老刘鸿训、宫保李化熙、明末户部尚书毕自严、清末礼部尚书毕道远等历史名人皆诞生于此。

  周村区自改革开放以来,经济迅猛发展,于2004年跨入全省经济三十强行列,初步形成了独具周村特色的经济格局。兰雁服装、多星电器、凤阳沙发、玉兔食品、周村烧饼、王村黄酒食醋等一批名优品牌誉满全国,周村的对外形象和社会地位得到了全面提升。

    《周村区志》(1986--2002),是对第一部《周村区志》的续修,由概述、大事记、专志各编、人物荣誉编及附录组成。专志各编平列设志,分编、章、节、目记述,全志以文字记述为主,辅以照片、图、表。全书共27编,145章,518节。该志书由中华书局出版,全彩印刷,大16k精装本,全书共138万字,珍贵照片582幅,定价318元。

   《周村区志》将于200511月底面向全国各地发行。若需订购的单位和个人,请与山东省淄博市周村区史志办公室联系。

  通信地址:山东省淄博市周村区政务中心史志办公室

  邮 编:255300

  电 话:0533-6195393

  联系人:周刚 柳桂云

    网址:www.zhcqq.gov.cn

                                                                                               二○○五年十二月二十一日

周村招商
掌上周村