通知公告

关于做好2005年全国1%人口抽样调查宣传工作的通知

时间:2005-10-09 信息来源: 点击:

关于做好2005年全国1%人口抽样调查宣传工作的通知
周统字[2005] 8 号


各镇、街道1%人口抽样调查领导小组、统计站,驻周省、市属企业、各有关部门:
    国务院决定,2005年11月1日将进行全国1%人口抽样调查(亦称人口小普查)。这次调查我区共抽取3200余人,涉及一镇两街道办事处12个村(居),是一次重要的国情国力调查。为了加强宣传工作,确保调查工作顺利圆满完成,根据国家统一部署,现就有关工作通知如下:
    一、提高认识,加强领导
    各级党委宣传部门、各级人民政府1%人口抽样调查领导小组要从落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,提高对这次调查宣传工作重要性的认识,认真地组织好领导好1%人口抽样调查宣传工作,为制定经济社会发展规划和有关政策提供准确依据。要根据调查工作的要求,要积极组织报纸、广播、电视等新闻媒体和宣传文化部门,做到既分工明确又密切配合,深入广泛地开展好1%人口抽样调查的宣传活动。
    二、紧扣主题,突出重点
    要按照国务院办公厅[2004]77号和省政府办公厅[2004]105号文件及国务院领导同志的讲话精神,在抽中镇、街道村居广泛宣传这次调查的目的和意义,宣传这次调查的内容和做法。要重点加强对调查数据保密规定的宣传,消除被调查者的思想顾虑,使广大被调查者积极配合、如实申报,确保此项调查顺利地开展。《宣传提纲》另行制发。
    三、循序渐进,点面结合
    从今年9月份起正式启动宣传工作,10月份要加大宣传力度,区、镇街道和被抽中村居将在10月份最后一周举办“2005年全国1%人口抽样调查宣传周”活动。宣传工作要根据此次调查的特点,做到点面结合,在做好面上宣传的同时,重点要抓好在抽中镇街道村居的宣传,确保抽中地区家喻户晓,人人皆知。
    四、因地制宜,抓好落实
    国务院、省全国1%人口抽样调查领导小组办公室下发了《2005年全国1%人口抽样调查宣传工作规划》,在此基础上,我们制订了《周村区2005年全国1%人口抽样调查宣传工作计划》,各镇街道要认真贯彻落实。同时,根据各镇街道的实际情况,采取多种方式和措施,积极主动开展适合本地实际的宣传活动。

附件:1、周村区2005年全国1%人口抽样调查宣传工作计划
      2、2005年全国1%人口抽样调查宣传标语口号

 

                                                                             中共周村区委宣传部
                                                                                周村区统计局
                                                                                2005年9月22日

附件1:

周村区2005年全国1%人口抽样调查宣传工作计划


    根据国务院1%人口抽样调查领导小组的统一部署,结合我区实际情况,为进一步加强对各级1%人口抽样调查宣传工作的领导,切实搞好全社会的宣传动员工作,特制定《周村区2005年全国1%人口抽样调查宣传工作计划》,对有关宣传工作做出如下安排:
    一、县级1%人口抽样调查办公室组建宣传组
    (一)县级及以上1%人口抽样调查办公室应在今年8月底前组建宣传组,具体负责这次1%人口抽样调查的宣传工作,宣传组应有宣传部门和熟悉人口抽样调查工作的统计部门人员参加。
    (二)各级1%人口抽样调查办公室应根据当地的具体情况制定宣传计划,编写宣传材料、录像带等宣传品。
    二、开展宣传工作的具体步骤和措施
    (一)今年10月下旬,举办“2005年全国1%人口抽样调查宣传周”活动。
    1、10月26日,拟请区1%人口抽样调查领导小组领导同志发表关于进行2005年1%人口抽样调查的广播、电视讲话。
    2、抽中镇街道1%人口抽样调查办公室应利用一切可以利用的手段、方法,宣传1%人口抽样调查的意义,宣传依法调查的规定。动员群众积极参加人口抽样调查,如实申报调查项目。要做到被抽中地区的每个成年人和在校学生,都了解人口抽样调查的有关知识和要求,使之家喻户晓,人人皆知。
    3、在抽中镇街道的主要街道、车站、集镇等群众较多的地方,设立1%人口抽样调查宣传牌、张贴宣传画、宣传标语;商店可以布置宣传橱窗;城乡基层单位可以出墙报、黑板报等。
    (二)11月份调查登记过程中的宣传工作
    1、周村电视台、广播电台、有线广播站和其他各文化单位,继续播放宣传1%人口抽样调查的公益节目。
    2、各级1%人口抽样调查办公室工作人员和调查指导员、调查员,要结合调查登记中的问题,有针对性地做好宣传解释工作,把宣传和调查登记紧密结合起来。
    3、各级1%人口抽样调查办公室要注意宣传人口抽样调查中涌现的先进单位和个人,尤其要宣传人民群众如实申报的典型事例。
    (三)2005年1%人口抽样调查结果的发布
    2005年全省1%人口抽样调查结果将通过电台、电视台和《今日周村》等新闻单位向社会发布。
    三、做好宣传物资的发放工作
    (一)《2005年全国1%人口抽样调查宣传提纲》由省里编写,9月底前发至区有关部门、各镇、街道,供各单位宣传使用。
    (二)《致调查户的一封信》由省里统一印刷,9月底前下发到各市1%人口抽样调查办公室,登记前夕由调查员发送到被调查户手中。
    (三)2005年1%人口抽样调查宣传画由国家统一印刷,于今年9月下发到各镇、街道1%人口抽样调查办公室,然后下发到抽中地区张贴。


附件2:

2005年全国1%人口抽样调查宣传标语口号


一、今年11月1日零时,是2005年全国1%人口抽样调查的标准时间!
二、搞好2005年全国1%人口抽样调查,有利于安排好人民的物质和文化生活!
三、全国各族人民动员起来,积极参加2005年全国1%人口抽样调查!
四、搞好1%人口抽样调查,是构建和谐社会的需要!
五、2005年1%人口抽样调查,需要您的理解与支持!
六、您的理解与配合,就是对2005年全国1%人口抽样调查工作的最大支持!
七、向积极配合2005年1%人口抽样调查工作的家庭致敬!
八、向工作在2005年全国1%人口抽样调查第一线的指导员和调查员致敬!
九、在党和政府的领导下,2005年全国1%人口抽样调查一定会取得圆满成功!
十、人口调查,人人有责!
十一、如实申报国家统计调查项目是每个单位、家庭和公民应尽的法定义务!
十二、人口调查,利国利民!

 
 
                                                                                   (区统计局)
 

周村招商
掌上周村