通知公告

中共周村区委办公室  周村区人民政府办公室  关于建设节约型机关的通知

时间:2005-09-07 信息来源: 点击:

中共周村区委办公室
周村区人民政府办公室
关于建设节约型机关的通知

(周办发〔2005〕13号)


各镇党委、政府,各街道工委、办事处,经济开发区工委、管委会,萌山风景旅游开发区党委、管委会,区委各部委,区政府各部门,各人民团体,驻周各行政事业单位:
    建设节约型社会,是党中央、国务院根据我国基本国情和新时期新阶段经济社会发展需要作出的一项重大决策。建设节约型社会,是全社会的共同责任,党政机关要带头做起,发挥表率作用。全区各级党政机关要认真学习贯彻全国建设节约型社会电视电话会议和《国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》(国发[2005]21号)及全省建设节约型社会现场会议电视会议精神,从贯彻落实科学发展观、建设和谐周村的全局高度,充分认识党政机关在节约型社会建设中发挥表率作用的重要意义,全面推进节约型机关建设。现就深入开展建设节约型机关有关事宜通知如下:
    一、节约用电
    1、合理设置空调温度,夏季办公室、会议室等办公区域的空调温度不得低于摄氏26度,冬季的空调温度不得高于摄氏20度,做到无人时不开空调。提倡每天少开1小时空调,节假日或少数人加班时尽量不开中央空调。在不影响制冷效果前提下,适当提高中央空调主机冷水出水温度,下班前半小时提前关闭主机。
    2、加强电梯使用管理,三楼以下尽可能不搭乘电梯,未经批准非办公时间不能开启使用电梯,杜绝电梯搭载超重货物。
    3、充分利用自然光照,减少照明设备电耗。离开办公室时间较长、下班时要随时关灯,随时关饮水机。
    4、走廊、通道等照明需求较低的场所,尽量设置隔盏开灯,减少灯管数或安装自动控制开关。
    5、办公楼照明尽量实行分路式控制,安装节能灯具。根据需要开启照明灯,公共区域的照明灯安装自动控制开关,坚决防止“白昼灯”和“长明灯”现象。
    二、节约用水
    1、加强用水设备的日常维护管理,定期检查更换老化的供水管线,安装或更换节水型龙头和卫生洁具,防止跑冒滴漏,坚决避免“长流水”现象的发生。
    2、对单位内部绿地养护用水,根据季节和天气变化情况,科学、适时进行灌溉,鼓励利用雨水和实施“中水”回用,尽量减少用水量。
    3、对办公区和其他房屋增装单元水表,使用单位单独计量和支付水费,禁止用自来水冲洗车辆。
    三、节约用车、用油
    1、加强公车使用管理,鼓励在集体公务活动中合乘公务用车。根据车型和排气量,科学核定单位油耗定额。按照国家有关规定,科学合理地确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆。
    2、实行车辆定点定车加油,登记单车燃油消耗,实行车辆定点维修和定期保养。提高车辆管理人员和驾驶人员的业务操作技能,每年组织一次驾驶员节油技术竞赛,评选节油技术能手。
    3、提倡有条件的领导干部步行上下班。
    四、节约耗材
    1、各级党政机关在进行基础设施改造、购买和更新设备时,严格执行有关政府采购节能产品的规定,积极推广使用中央空调风机水泵变频调速、冰蓄能、冷热电联供、节电复印机、节能灯具、节水龙头、节水马桶、节能门窗、节能墙体材料等新技术、新产品和新材料,优先购买经国家认证的节约型设备或产品,率先淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备或产品。
    2、重点抓好机关建筑物和采暖、空调、照明系统节能改造。新建、扩建办公和业务用房必须符合国家和市节能建筑设计要求。除未安装空调、暖气设备的地方外,禁止使用移动式采暖设备。
    3、使用计算机、打印机、复印机等办公自动化设备时,要尽量减少待机消耗。
    4、大力推进电子政务建设,严格控制文件印刷数量。充分发挥办公自动化设备的作用,尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复清印次数。提倡双面用纸,对使用过的信封、复印纸进行再利用,切实减少纸张消耗。一般性工作会议不印发领导讲话;已在会上印发的,不再另行发文。
    5、尽可能使用钢笔书写,减少一次性签字笔的使用量。打印机、复印机的墨水、墨粉用完后,要重新灌装,再次使用。
    五、节约办公经费
    1、根据工作需要,制定办公设备配备标准,严格控制办公设备的采购。有条件的部门和单位,要试行办公经费和办公用品包干制度。
    2、严格按照规定,实行话费包干制。严格做到内部通话使用虚拟网电话,尽量减少移动电话的使用,严禁用办公电话聊天,使用电话时尽量减少通话时间。
    3、本着节约的原则,严格文稿审签程序,规范公文报送程序,从源头上精简文件。严格会议报批程序,严格控制会议数量,压缩时间和规模。
    4、各级党政机关在召开会议、举行活动时要勤俭节约,严禁重形式、讲排场、摆阔气、铺张浪费。
    5、区财政、审计、监察等有关部门要加强经费预算的审核和使用情况的监管,对浪费现象严重的单位予以通报批评。
    全区各级党政机关要把加强节约型机关建设摆上重要议事日程,结合本部门本单位实际,研究提出建设节约型机关的具体措施,认真组织实施。当前,各部门、各单位要抓紧对资源能源使用消耗情况进行一次全面检查,摸清情况,找准问题,制订切实可行的节约目标和管理措施。要加强机关内部行政后勤服务基础管理,建立健全节约资源能源工作责任制,分解落实任务,严格检查考核,确保取得实效。各级机关事务管理部门和经贸、财政部门要密切配合,切实做好机关节约资源能源工作的组织指导和监督检查,制定具体可行的工作目标、管理措施和考核评比办法,建立健全长效管理机制,使节约型机关建设扎实推进、取得实效,切实推动节约型社会建设。

                                                                                                                                                                                           中共周村区委办公室

周村区人民政府办公室

2005年8月17日


主题词:机关管理 节约型机关 通知
─────────────────────────
中共周村区委办公室 2005年8月17日印发
─────────────────────────

周村招商
掌上周村