大事记

2004年~2005年

时间:2006-11-15 信息来源: 点击:

2004年

    1月5~7日,周村区第十五届人民代表大会第二次会议召开。  
    2月4日,2004淄博(中国)百姓生活游首游式暨万众欢腾闹元宵活动开幕。
    2月21日 ,淄博恒星机电设备有限公司与日本三菱重工业株式会社合资建设的造纸机械项目举行签约仪式。
    3月3日,瑞士驻华大使多米尼克一行5人来周村区参观大街古商城。
    3月7日 ,区第十五届人民政府第6次常务会议在区会务中心第四会议室召开。会议研究通过了《周村区2004年度国民经济和社会发展计划》、《周村区财源建设规划及实施意见》等文件。
    3月12日,周村区在青岛举行招商说明会暨重点项目推介会。
    3月16日 ,淄博市药品监督管理局周村区分局成立。
    3月27日,省政府副省长蔡秋芳来周村视察大街古商城保护开发工作。
    3月31日,鲁中晨报·淄博泰达NISSAN阳光“丝路文化之旅”启程仪式在大街古商城举行。《鲁中晨报》采访团11名成员由丝绸之路之源头周村出发,沿丝绸之路经过西部6省到达丝绸之路国内终点新疆红其拉甫口岸,5月6日返回周村,往返行程1.5万千米,途径23个城市,就丝绸文化对沿途城市进行了系列采访和报道。
    4月22日,全国“双拥”办公室主任常生荣来周村区调研拥军优属、拥政爱民工作。
    4月23日,周村区举行纪念周村开埠一百周年宏观经济走向与地方经济发展报告会和经济文化发展战略研讨会。
    4月25日,副省长陈延明来周村区视察春季农业生产、抗旱和森林防火工作。市委书记张建国、区委书记陈勇等陪同视察。
    4月,周村区开办了全市第一家“爱心超市”,投入资金3.6万元,发放爱心救助卡300个,有特困群众600多人次无偿领取生活必需品。
    5月6日,原中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长姜春云来周村区视察大街古商城保护开发工作,市委书记张建国、市长刘慧晏、区委书记陈勇等陪同视察。
    5月13~23日,周村区公开选拔部分领导干部和一般干部。来自区内外的321人报考,其中市外报名者120人。
    5月19日,周村区被列入全省节水型社会建设二十个县(市、区)之一。
    5月20日,周村区举行周村开埠一百周年新闻发布会。区委书记陈勇、区长丛锡钢及《人民日报》、新华社、《大众日报》等20多家新闻单位的负责人、记者参加新闻发布会。
    5月27日,周村区举办鲁台(淄博·周村)经贸合作洽谈会招商说明会,来自台湾、香港的30多名客商参加项目推介、参观考察和洽谈活动,并签约3个项目。
    7月7日,法国拉罗什市政府代表团来周村区参观,先后参观了兰雁集团、嘉周热电、大街古商城。
    7月17日,日降水量达116.1毫米,创自1979年以来日降水量最高纪录。
    7月,全区各镇(街道)对农村财务实行规范化管理,至年底全区实行委托镇代管村财务的村共213个,占总村数的99.1%。
    8月2日,为纪念周村开埠100周年,扩大对外宣传,周村区在新浪网开设特色周村专题,投放时间一年。
    8月18日,纪念周村开埠百年邮册、画册、系列丛书、专题片首发式在区会务中心举行。
    8月24日,第二批重庆开县三峡移民19户87人迁入周村区。
    8月28日,正阳路改造工程竣工通车。
    9月3日,“玉月轩”杯首届山东省收藏家协会收藏品展览交流会在周村古商城举办。
    9月4日,首届中国(周村)旱码头旅游文化节经贸洽谈项目签约仪式在鲁萌卡尔森宾馆举行,共签订合作项目32项。
    9月5日,纪念周村开埠100周年暨首届中国(周村)旱码头旅游文化节开幕。举行纪念周村开埠100周年大型文艺演出──中央电视台的《激情广场·大家唱》。
    9月5日,首届中国(周村)旱码头旅游文化节暨周村古商城修复开放仪式在周村古商城望月楼前举行。
    9月5日,首届中国(周村)旱码头旅游文化节暨周村古商城旅游推介会在长信宾馆举行。
    9月7日,中央外宣办、国务院新闻中心、新华社国际部等10多家中央新闻媒体的记者来周村区参观视察。区长丛锡钢会见记者团一行并现场接受采访。
    9月10日 ,纪念周村开埠100周年暨首届中国(周村)旱码头旅游文化节闭幕式在区会务中心第一会议室举行。
    9月17日,凤鸣小学竣工投入使用。
    9月19日,中国民主建国会中央副主席、北京市政协副主席朱相远,省人大副主任、民建省委主席墨文川,市人大副主任关玛莉在区长丛锡钢陪同下视察民建周村基层支部及福王家居广场。
    9月30日,周村区孝妇河综合治理示范段工程竣工、淄博天浩高档印染项目投产、110千伏变电站启用、区计生服务站改造竣工暨生殖健康服务中心揭牌、兰雁集团气流纺项目投产、维尔集团安泰纺织工程奠基。
    9月,周村区全面推行新型农村合作医疗制度,至年底全区有16.17万人参加,参加率88.57%。
    10月12日,山东省“科学发展看旅游”采访团来周村区参观周村古商城、千佛阁等旅游景点。
    10月26日,三菱重工~恒星机电造纸机械合资项目投产。
    11月4日,全国人大常委、农业与农村委员会副主任委员、原山东省省长李春亭来周村区考察。
    11月17日,以全国政协委员、香港南益集团总经理林树哲为团长的香港闽籍工商界经贸考察团一行150多人来周村区参观考察。
    11月18日,309国道周村收费站启用。
   11月25日,周村区情网站(http:zhcqq.gov.cn)正式开通,并接入国际互联网。
    11月,周村区开展防控高致病禽流感工作。
   12月11日,309国道周村境内段改建工程竣工通车。
   12月18日,周村区引黄供水工程通水,日供水能力5万立方米。
   12月23日,孝妇河综合治理一期工程竣工。共治理河道1200米,修152米长橡胶坝一座,铺设人行道9309平方米,种植树木3万株。
    12月31日,周村区被中国纺织工业协会确定为第三批纺织产业基地市(县)特色城(镇)产业集群试点单位。
    12月,周村家具市场被国家统计局评为“全国家具行业十大市场”;被命名为“山东省三十强市场”,综合排名第三;被省工商局评为“省级文明市场”。
    是年,周村东部新区规划编制完成,定名为淄博新区周村片区发展规划,规划范围是西起耀南路、东至滨博高速公路,北起北外环路,南至309国道并包含马鞍山区域,总面积28.57平方千米,可容纳15~20万人。
    2004年,兰雁集团股份有限公司被科技部认定为国家级重点高新企业、全国服装行业百强企业,国家质检总局为其颁发产品质量免检证书。
    2004年,山东周村烧饼有限公司生产的“周村牌”烧饼被评为山东名牌产品。

2005年

     1月20日,周村区召开保持共产党员先进性教育活动动员大会。
    1月23~25日 ,周村区第十五届人民代表大会第三次会议召开,区长丛锡钢代表区政府向大会作工作报告。
    2月22日,周村区在青岛举行韩国客商投资说明会。区长丛锡钢、韩国驻青岛领事馆领事辛亢根、驻青岛韩企商会会长曹逸焕等出席说明会。
    2月22~24日,周村区举办元宵节民间艺术展演活动。有3400人参加表演,观众达40余万人次。
    3月1~6日,第四届中国(周村)“嘉周杯”全国象棋特级大师冠军赛在嘉周宾馆举行。     
    4月12日,周村区与《齐鲁晚报》社联合举办“周村古商城杯”全国生活类报纸采风活动。
    4月13日,全国人大常委会副委员长李铁映来周村区视察。
     4月 23日,10名山东理工大学教授受聘担任周村区政府科技顾问,与9家企业合作开展新技术、新产品的研发工作。
    4月27日,周村区组织参加第二届鲁台(淄博)经贸洽谈会并举行周村投资说明会,30余名客商来周村参观考察。
    5月18日,淄博周北热电有限公司的发电装置正式并网发电,有循环流化床锅炉3台,功率每小时273兆瓦,年供热能力235万吉焦。
    6月4日,由中国广播电视协会组织,人民日报、新华社、中央电视台等28家中央及省市新闻媒体参加的“和谐社会,魅力城市”大型宣传活动新闻采访团来周村区考察采访。
    6月4日,胶济电气化铁路(周村段)正式通车。周村东站启用,站址设在南郊镇永和村。
    6月24日,由人民日报、新华社、中央电视台、经济日报等38家主流媒体的40余名记者参加的“齐国故都看旅游”大型采访团来周村区采风,对周村古商城的主要旅游景点进行了现场采访。
    6月25日,由省内16个城市、240余家旅行社共同启动的“魅力淄博”旅游踏线活动一行300余人参观周村古商城。
    6月,2005年高考成绩揭晓,周村区获本科一批、二批上线万人比两个全市第一。
    7月4日 ,周村区保持共产党员先进性教育活动第一批总结和第二批动员大会在区会务中心第一会议室召开。
    7月11~12日,以韩国事业战略研究所所长权五仙为团长的韩国仁川投资考察团一行11人来周村区进行参观考察。
    7月13日,周村区农村信用合作联社作为本年度全省第一家一级法人改革单位正式揭牌开业。
    7月20日,涿河治理暨汇龙街区开发项目签约。
    7月26日, 周村区举行天乐园周村新街广场、国际家居文化广场、世纪车行汽车广场3个商贸流通重点项目开工典礼。
    8月1日,著名作家、编剧陈杰来周村区对其新作─28集电视剧剧本《旱码头》征求意见。
    8月19日,周村区举行纪念抗日战争胜利60周年马耀南故居暨纪念馆揭牌仪式。
    8月,山东凤阳集团的弹簧床垫(注册商标:凤阳)和兰雁集团股份有限公司的牛仔布(注册商标:兰雁)被国家名牌战略推进委员会和国家质量监督检验总局公布为“中国名牌”产品。
    8月,周村淦清污水处理有限公司二期工程建成并投入使用。
    9月5日,由李嘉诚捐助的“长江新里程”计划爱心助残活动在周村区举行。
    9月7日,周村区举行纪念抗日战争胜利60周年座谈会和为抗战老同志颁发纪念章仪式。
    9月8日,在院士淄博科技行暨国际科技成果招商洽谈会合作项目签约仪式上,周村区有23个项目正式签约。     
    9月24日,淄博六中举行建校100周年庆典活动。
    9月30日,邹平专用线在距石油专用线1000米处接轨建成通车。原周村火车站改为周村东站货场。
    10月11日,周村区在政务中心广场举行第二届中国(周村)旱码头旅游文化节开幕式暨电视连续剧《旱码头》拍摄启动仪式。著名电视节目主持人倪萍、亚宁主持了两项活动仪式。省委常委、省总工会主席阎启俊,省政协副主席王修智,市委书记张建国,市长刘慧晏,国家广电总局电影事业局副局长张宏森,中央重大革命和历史题材创作领导小组副组长、全国文联原副主席李准等出席开幕式。
    10月12日,周村区在嘉周宾馆举行第二届中国(周村)旱码头旅游文化节投资与发展论坛。香港英皇金融集团等金融与投资界专家就企业上市等投融资热点问题作主题演讲。区长丛锡钢出席论坛并介绍周村区情况。
    10月12日,张博路附线(周村境内段)竣工并通车。袹   
    10月16日,周村区旅游总体规划暨周村古商城控制性规划评审论证会在嘉周宾馆举行。联合国开发计划署旅游项目专家、中国旅游学院旅游科学研究所所长王兴斌等9位旅游规划专家参加评审和论证。
    10月17日,第二届中国(周村)旱码头旅游文化节闭幕式在区会务中心第一会议室举行。
    10月24日,以格拉日旦基·尼古拉市长为团长的俄罗斯诺夫哥罗德市政府友好代表团一行9人,对周村区进行友好访问。
    10月25日,以皮埃尔·何纽市长为团长的法国拉罗什市友好城市代表团一行4人,对周村区进行友好访问。
    11月9日,区委九届九次全委会议在区会务中心第一会议室召开,会议通过了《周村区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)》。
    11月9日,周村区举行韩国现代物流园区暨周村东站广场配套项目合同签约仪式。
    是月,周村区顺利通过全国科技进步先进区(县)的考核验收。
    12月18日,周村区举行国家“863”计划秸秆生态板项目竣工投产庆典仪式。国家“863”项目麦秸中密度纤维板生产工艺技术、玉米秸杆均质复合板制造工艺技术成果鉴定会在嘉周宾馆召开。中纪委扶贫办公室主任曹立明、中国林科院副院长宋闯、区长丛锡钢等出席仪式。
    12月30日,周村区地方志工作表彰暨《周村区志》(1986-2002)发行会议在区会务中心第三会议室召开。
    是年,周村区通过了淄博市教育初步现代化区(县)验收。
    是年,周村区全部取消了农业税。

周村招商
掌上周村