大事记

1949年~1978年

时间:2004-08-11 信息来源: 点击:

1949年
    1月,周村市职工联合会筹备委员会成立。
    2月,周村新民主主义青年团筹委会成立。
    3月,周村市福利丝织生产合作社建立。这是周村市第一个社会主义性质的集体企业。
    3月2l~23日,周村市职工代表大会在同乐戏院召开,134名各业代表出席会议。大会选出由13人组成的周村市职工联合会,唐道村为主任。
    3月,市委组织全市干部学习华东局和特委有关指示,讨论分析了全市无政府无纪律的表现及其危害,作出了《关于反对无政府、无纪律,加强纪律性的决议》。
    4月,全市有党员157名,其中机关128名,工厂5名,农村24名。
    5月,山东丝织厂建立。7月上旬正式投产。这是周村建立的第一个地方国营企业。
    7月,周村市行政区划调整,决定将人和区、永安区合并为下河区,周村区不变。行政区划调整后,各区只设行政机构,区委机构撤销,市委直接领导街道、村党支部。
    8月,中国新民主主义青年团周村市委员会建立。
    9月,周村丝织业党支部建立。这是全市第一个工商企业党支部。
    9月,根据山东分局指示,市委于9月下旬召开各界人民代表会议。
    lo月1日晚,市各界人民在进德会集会,隆重庆祝中华人民共和国成立。
    12月,周村市政府决定取缔周村黄金、白银市场。
    是年,成立季节性的农业互助组7个。
    1950年
    1月27日,周村市首届各界人民代表大会在市政府会议室召开,出席会议的代表109名,选举产生周村市各届人民代表会议常务委员会,选举唐道村为主席。
    3月,山东省人民政府决定撤销周村市建制,与长山县合并,称长山县。
    春,中共基层组织和党员活动公开。
    7月,雹灾。直径一般在25~30毫米,最大者为100毫米。张坊、周村一带积雹,砸伤66人。
    10月25日,各界人民集会坚决支持中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国的正义行动。
    11月28日,山东省人民政府第三次会议根据政务院批复,决定设立淄博、张周两个县级市,归淄博专区领导。张周市辖张店、周村两个区,周村为一区。市机关驻周村。
    是年冬,周村全面开展了土地改革运动,1951年上半年处理土改中的遗留问题,并颁发土地证。土改中划为地主成份的996户,富农成份的770户,中农成份的9026户,贫雇农16600户。
    是年,淄博煤矿职工子弟中学建立,校址:韩家窝村。
    是年,国营周村贸易公司将粮食、煤炭两项业务分出,分别成立专业公司。贸易公司改名为中国百货公司周村分公司。下设:博山、张店、北镇、田镇、刁镇、广饶、桓台、长山等支公司或经营组。
    1951年
    4月18日,张周市在蔡家场召开镇压反革命公判大会,14名罪大恶极的罪犯被处决。
    6月26~29日,张周市第一届各界人民代表会议在周村召开,出席会议代表54名,市长向克作了施政工作报告;选举产生市政治协商委员会;通过了各项决议。
    6月,中国人民保险公司张周市支公司建立。1954年3月,改称营业所。
    8月4日,全区刮十级大风,倒房折树。
    8月,圣贤道道首周志文、张文英与桓台、临淄等地道首勾结,企图组织反革命武装暴动:12月,案犯全部被抓获,周、张等要犯被处决。
    9月23日,山东省立周村师范学校在周村油坊街十字胡同创立,首届招生5个班。1955年改名为山东省淄博师范学校。
    10月,山东省轻工业厅在周村东郊筹建大型缫丝厂,定名为山东人民制丝厂。1955年更名为山东淄博制丝厂。
    10月25日,市搬运工会在周村建立。
    11月5~8日,市各界人民代表会议第一届第二次会议在周村召开,出席会议代表129名,会议通过了四个月来施政报告的决议。
    11月,各界人民积极响应全国抗美援朝总会的号召,掀起捐献运动,月内捐款26.59亿元(旧人民币)。
    是年冬,店员学校、丝织业技术学校、市机关干部业余文化补习学校建立,参加学习人数5811名。
    是年,在周村东郊建一圆形草地飞机场,占地3.43平方公里。
    1952年
    1月11日,市、区机关开展“反贪污、反浪费、反官僚主义”的“三反”运动。至5月结束。
    1月18日,新民主主义青年团张周市第一届代表大会在周村召开;出席会议代表122名,会议动员全市团员青年积极投入增产节约和“三反”运动。
    2月2日,开始在私营工商业中开展以反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报为内容的“五反”运动,历时4个月。
    是月,淄博专区第三速成师范学校在周村王家庄建立,招收学生148名。
    3月14日,中国人民志愿军代表团华东分团第三小组和朝鲜人民访华团华东分团第二小组一行10人来周村慰问驻张周市的志愿军伤病员及家属。期间,向机关、驻军、工人、农民、学生、工商界作报告数场。
    8月,全区推广速成识字法,共开办速成识字班13个,学员600多人。
    10月,周村粮食公司与张周市粮食局合并。
    12月22日,张周市第一届政治协商会议在周村召开,代表32人。
    是年冬,全区广大人民群众集会反对美帝国主义在朝鲜使用细菌武器。
  是年,全区消灭天花病。
  是年,中国交通银行周村代办处建立,翌年改称办事处。
    是年,张周市集资11.8万元(旧人民币),拓宽新建路,东至观海门,西至祠堂街,长1300米,宽7米,面积9100平方米。1953年竣工。
    是年,全区开始对私营工业进行社会主义改造,至1956年底完成。改造后,分别建立公私合营周村一、二、三厂;公私合营周村棉织一、二、三、四厂及公营合营周村建业丝绸印染厂、周村新生草绳厂、鲁东乐器厂、华成缫丝厂、利民炼焦厂、周村制修厂、周村合营食品店等。
    1953年
    2月,张周市防疫委员会改名为张周市爱国卫生委员会。
    3月3~5日,张周市第二届各界人民代表大会第一次会议在周村召开,出席会议代表143名,大会通过继续开展抗美援朝运动决议。
    是月,张周市贯彻婚姻法委员会成立。广泛宣传婚姻法,受教育妇女达19221人。
    春,西塘坞狮褓出席山东省和华东区文艺会演,分别荣获一等奖和二等奖。
    5月1日,张周市工会在周村东市场成立电影放映队。
    7月1日零时,为全国第一次人口普查标准时间(周村区人口普查结果无资料)。
    11月,周村开始执行粮食计划收购和计划供应。
    是年,开始进行普选工作,至1954年7月结束。    .
    是年,全区消灭了黑热病和回归热病。
    是年,全区成立4个初级农业合作社。
    1954年
    2月18~21日,张周市第一次少年儿童工作会议在周村召开,119人出席会议。
    6月,开始对油料实行计划供应。
    7月6~9日,张周市第一届人民代表大会在周村召开。出席会议代表117人。选举了出席省人民代表大会代表;通过了拥护《中华人民共和国宪法》(草案)决议。
    10月1日,开始对棉布实行计划供应:
    是年,张周市一区第一个高级农业合作社
在沈家村成立,初级社增至47个。
    是年,全区对168户批发商分两批进行了社会主义改造;至1956年底,全区98.17%的零售商户实现了社会主义改造。其中转入国营、公私合营和合作社的商业者占97.35%。
    1955年
    1月20日,团市委在周村召开全市第一次高小毕业生代表会议,贯彻中央和省关于加强劳动教育的指示。出席代表122名。
    2月15日,团市委、市兵役局在周村召开全市团员、青年民兵代表会,与会代表135名。
    3月9日,山东省人民委员会决定:撤销张周市建制,设淄博市周村区(县级)。
    3月,张周市卫生院改称周村区卫生院。
    5月1日,博山神头发电厂至周村线路接通供电。
    6月,周村区工人俱乐部代表张廷魁出全国先进俱乐部会议,受到毛泽东主席的接见。
    10月13~15日,周村区妇女联合会召开代表大会。出席代表88名。选举产生第一届妇女联合会。
    1956年
    2月,撤销镇乡建制,置周村、保安、下河3个街道办事处。
    3月,各工厂、企事业、机关、学校等单位均建立体育协会。
    4月4~7日,周村区第一届人民代表大会第一次会议在区人代会礼堂召开。出席会议代表45名。大会通过关于《政府工作报告》的决议;会议要求巩固对农业、手工业和私营资本主义工商业社会主义改造的成果;选举周美瑜为区长。
    4月10~15日,中共周村区第一次代表大会在区委礼堂召开。出席大会代表96名。大会听取并审议《中国共产党周村区第一次代表大会报告》;选举产生中共周村区委员会;周子栋当选为书记。
    7月,中国共产主义青年团周村区第一次代表大会在区委礼堂召开。
    9月,淄博第六中学增设4个高中班,成为24个教学班规模的完全中学。
    11月30日至12月4日,周村区第二届人民代表大会第一次会议在区人代会礼堂召开。出席会议代表81名。大会听取并审议了区政府工作总结和今后工作意见的报告;选举产生了周村区人民委员会;周美瑜当选为区长。
    12月,周村联合中医院改名为淄博市周村中医院。
    1957年
    7月,周村区根据市委统一部署开展“反右派斗争”,1958年夏季结束。由于犯了扩大化错误,有119人错划为“右派分子”。1978年中共十一届三中全会后,错划的“右派分子”案件全部给予纠正。
    11月,中国新民主主义青年团周村区委员会改称中国共产主义青年团周村区委员会。
  是年,动工修建周村、河东、宝山、宁家水库。1958年竣工。    .
  是年,大姜、南营开始使用拖拉机耕地。
  是年,莫家庄被评为山东省卫生模范村。
  是年底,区人委在区工人俱乐部举办“周村区第一个五年计划建设成就展览会”。展出产品1019件,历时13天,观众达14699人次。
    1958年
    3月,周村区被市人委命名为“五洁四无”(街洁、院洁、室洁、厨房洁、厕所洁;无鼠、无雀、无蚊、无蝇)区。
    4月,全区13万人民在“以钢为纲”方针指导下,投入大炼钢铁运动,历时半年。建有各种炼铁炉2156座,炼出生铁24203吨,生铁合格率20%。由于占用劳力过多,对当年秋收造成了一定影响。
    5月19~22日,周村区第三届人民代表大会第一次会议在人代会礼堂召开。出席会议代表84名。大会听取了区人委的工作报告;选举了区人民委员会;周美瑜当选为区长。
    7月16日,王村耐火材料厂破土兴建,10月1日竣工投产。
    11月,邹平县的张坊、南阎划归周村区管辖。
    11月,周村人民公社成立。月底全区实现公社化。此后,“一平二调”、“共产风”日益严重,“高指标”、“瞎指挥”、“浮夸风”泛滥,使生产力遭受一定破坏。
    12月28日,淄博制丝厂工人姜瑞芝参加在嘉兴举行的全国缫丝比武大会,取得10a级匀度98分,清洁100分,净度99.8分的优异成绩,获全国第一名。
    是月,萌山水库破土动工,于1966年竣工,总库容9850万立方米。
    是年,周村工读中学建立。
    是年,淄川区孟家堰、苏孑l(后改为贾黄)公社划归周村区管辖。
    是年,周村炼焦厂、砖瓦厂、针织社等单位500多人食物中毒,经积极抢救全部脱险。
    是年,全区各公社均设置电话总机;部分大队和社直单位安装电话。
    是年,全区整半劳力实行“大兵团”作战,深翻土地17.7万亩,深者3尺,一般2尺,土层结构被破坏,产量下降。
    1959年
    2月,原邹平六中改名为淄博二十四中,校址在张坊村。
    3月,淄博师范学生李瑞新在淄博市马拉松比赛中成绩2小时35分,达到运动健将标准。
    是月,周村、保安、下河3个街道办事处合并为周村镇公所。8月,镇公所并人周村城市人民公社。
    4月,中共周村区委召开四级干部会议,传达贯彻中共中央郑州会议精神,纠正“大跃进”和人民公社化运动中的一些“左”的错误。
    是月,淄博六中三好学生吕丕增,出席在北京举行的全国民兵积极分子代表会,获奖品小口径步枪1支。
    6月,鲁东乐器厂为中央乐队试制成功直径1.3米,重40公斤的中国第一面大型铜锣。
    10月6日,中共周村区委召开扩大会议,传达贯彻中共八届八中全会精神和省、市委扩大会议精神,部署开展“反右倾”斗争。
    11月14日,省、地、市委和省水利厅在周村召开艰苦奋斗、自力更生开办水泥厂现场会。
    是月,鲁东乐器厂生产的铜锣受到周恩来总理的赞扬。轻工部在周村召开全国铜响器生产经验交流现场会。
    12月,全区开始整党、整团、整社运动。
    是年,淄博第六中学156名首届高中毕业生,升人大专院校的134名,高考升学率列全省前茅。
    是年,济南第一机械实验厂、周村机械实验厂、山东造纸总厂一部分合并为山东省轻工业机械厂。
  是年,周村区红十字会建立。
    1960年
    1月15日,周村区第三届人民代表大会第四次会议,通过区人民委员会关于对私有出租房屋实行社会主义改造的决议。
    1月7日,周村区科学技术委员会成立。
    2月,周村区民兵工作领导小组成立。
    是月,周村区扫盲和业余教育委员会成立。
    6月13日,中共周村区委召开表彰工业、交通、基本建设、财贸战线先进集体、先进工作者代表会议。
    是月,山东省丝绸工业学校在周村顺和街建立。
     是月,修建周村火车站至周村铁厂2.65公里铁路专用线。当年通车。
    8月,淄博专区在周村召开大办民兵师现场会。
    8月15日,棉纺织品实行凭票供应。秋,全区遭受严重干旱和虫灾,农业歉收。
  10月,区对外贸易指挥部成立,下设办公室。
    12月19~22日,周村区第四届人民代表大会第一次会议在人代会礼堂召开。出席会议代表115名。大会听取并审议中共周村区委的形势报告和区人委的工作报告;选举周村区人民委员会委员;周美瑜当选为区长。
    是年,山东省水利厅在周村建立水利技术学校。设4个专业,13个工种,师生员工1800人。
    是年,工业、农业、运输业等运用“运筹学”、“线型规划”的原理指导生产。
    1961年
    2月1日,区整风整社领导小组成立。
    3月7日,中共淄博市委决定,周村公社由一级所有制退回三级所有制。
    3月22日,中共周村区委下达关于“三包一奖”(包产、包工、包成本和超产奖励),“四固定”(劳力、土地、耕畜、农具)工作意见。
    4月28日,区财贸办公室建立。
    5月31日,区监察委员会成立。
    7月21日,中共周村区委、区人委发出通知,号召全面生产自救并拨出救济金2.2万元。
    9月5日,全区虫灾面积达32547亩,占晚秋作物的32.8%。
    9月8日,根据“调整、巩固、充实、提高”的方针,经市人委批准,撤销周村铁厂、焦厂、水泥厂、华成缫丝厂、第一棉织厂。
    是月,张坊人民公社,划分为张坊、大姜、南营3个公社。
    是年,城郊附近、大姜、王村白喉病流行,患病儿童612人,死亡32人。
    1962年
    2月27~28日,周村区政协第一届委员会第一次会议在区人代会礼堂召开。有95名委员参加。会议听取了区政协筹备委员会的工作报告;选举产生周村区政协常务委员会;冯明五当选为区政协主席。
    5月,区农业科、区劳动局、区财政科建立。
    1963年
    1月,经市人委批准,周村区划出贾黄公社西部12个大队和孟家堰公社东部2个大队,组建高塘人民公社。
    3月9日夜,大有面粉厂发生重大火灾,主厂房全部烧毁,经济损失达20余万元。自此,该厂停办。
    4月,区委在南阎公社进行“小四清”试点。
    7月2~5日,周村区第五届人民代表大会第一次会议在人代会礼堂召开。出席会议代表109名。大会听取和审议区人委的工作报告;选举产生周村区第五届人民委员会;何秀山当选为区长。
    7月27日,区人民委员会水利科建立。
    10月8日,城区自来水工程动工。1964年3月竣工供水。
    11月,中国农业银行周村办事处建立。
    1964年
    1月10日,106名干部组成社会主义教育运动宣传队,分赴公社、企事业及街道宣传中央“前十条”即《关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》和“后十条”即《关于农村社会主义运动中一些具体政策规定》。
    1月,区供水站建立。
    4月3日,区计划生育委员会成立,下设办公室。
    4月8~12日,周村区第二届政协委员会第一次会议在区人代会礼堂召开,有95名委员参加。大会听取并审议区政协常务委员会工作报告;选举产生周村区政协常务委员会;杨德贵当选为区政协主席。
    6月1日,区人委统计科建立。
    7月1日零时,为全区第二次人口普查统一截止时间,普查结果:全区总人口有189319人。
    7月8日,周村区编制委员会成立。
    7月15日,区体育代表队在市第三届运动会中,荣获男子蓝球、女子蓝球、女子排球3项冠军。
    7月24日,区安置城市上山下乡青年领导小组建立。
    7月27日,从下午3时降雨,历经17小时,雨量276.6毫米。民主街、长胜街房屋全部倒塌,至7月29日,城区倒塌房屋1400余间,全区计倒塌房屋5713间。
    7月28日,萌山水库水位陡涨。8万名民工参加排涝。
    8月,周村人民公社划出22个居民委员会,设周村区丝市街办事处建制。
    夏,周村电影院在新建东路路南动工修建,总面积1075平方米。于1965年国庆节竣工并首次放映。
    lo月,周村区贫下中农协会建立。1981年1月撤销。
    1965年
    3月16日,丝市街办事处工读中学建立。各公社相继建立农业中学。
    是月,周村公社爱国大队团支部,出席全国在广东省举行的农村青年科学实验经验交流会,被团中央授予先进团支部称号。
    5月14日,区防空委员会建立,下设办公室。
    8月,区机井队建立。
    9月22日,区选举委员会建立,下设办公室。
    9月,中共淄博市委组织1342名干部,组成“四清”工作团周村分团,分11个工作队,进驻周村区各公社、区属财贸单位,开展清政治、清经济、清组织、清思想的“四清”运动。从9月份进村至1966年撤出,历时一年多。使不少基层干部受到不应有的打击。中共十一届三中全
会后,纠正了运动中的冤、假、错案。
    是年,中国人民解放军济南军区副司令员王建安,来孟家堰公社领导“四清”运动。期间,组织社员在道路两旁和米山附近植桑树、刺槐各千余株。
    1966年
    5月27~31日,周村区政协第三届委员会第一次会议在区人代会礼堂召开。有95名委员参加。会议听取并审议区政协常务委员会工作报告;选举产生周村区政协常务委员会;杨德贵当选为区政协主席。
    5月28~30日,周村区第六届人民代表大会第一次会议在工人俱乐部召开。出席会议代表129名。大会听取并审议区人民委员会的工作报告;选举产生周村区人民委员会;马基茂当选为区长。
    6月25日,全区收听中共淄博市委召开的有线广播大会,传达中央“5·16”通知。之后“文化大革命”在全区很快开始。
    7月4日,区“文化大革命”领导小组建立。
    7月16日,区委“文化大革命”办公室建立。
    8月中旬,全区中小学相继停课“闹革命”,纷纷建立“红小兵”、“红卫兵”组织,把名胜古迹、文物资料当作“四旧”进行破坏。
    8月,中共周村区委办公地址由老龙窝迁至新建中路1号。
    10月,学校掀起“大串联”热潮,“停课闹革命”,部分学生奔向全国各地进行串联。
    12月,“红卫兵”组织给区委、区人委和各有关单位的负责人戴高帽挂牌子游街。
    1967年
    3月,中国人民解放军奉命进行“三支”(支左、支工、支农)两军(军管、军训)。
    3月18日,周村区各级群众组织联合召开“夺权”大会,宣布成立周村区革命委员会。
    5月,“反击资产阶级反革命复辟逆流”波击周村,各造反派组织进驻区机关,互相攻击,派性斗争日趋激烈。
    7月9日,部分“造反派”在驻军一四八医院门前静坐绝食。
    8月,全区开展大规模的“红海洋”活动,大街小巷、单位院内墙壁,一律用红色油漆涂底,用黄色油漆书写毛主席语录;后又建造大迎壁
墙,画大幅毛主席像。从农村到城市开展“三忠于”、“四无限”活动。人人胸前都佩戴毛主席像章,车辆悬挂毛主席画像。“早请示”、“晚汇报”,
使学习毛主席著作流于形式。
    1968年
    2月24日,区公安机关军事管制小组建立。对公安、检察、法院实行军管,三部门合并办公。
    夏,军宣队进驻中等学校组织军训。8月,工宣队进驻各区属中学及城区学校,农村各中小学相继派进“贫管组”管理学校。此举虽对稳定学校局势起了一定作用,但没有真正复课和彻底消除混乱。
    10月17日,根据10月5日《人民日报》发表的文章《柳河“五七;干校为机关革命化提供了新的经验》,区毛泽东思想“五七”干校建立,多数机关干部被集中到干校劳动,开展所谓“斗、批、改”。
    11月,《人民日报》发表“将公办小学下放到大队来办”的建议后,全区农村公办小学一律下放到社队管理,教师回原籍任教,造成师资比
例失调,教师思想混乱,教育质量下降。
    1969年
    4月1~14日,周村区刘秀珍出席中国共产党第九次全国代表大会。
    7月22日,中共周村区革命委员会核心领导小组成立。
    是年,撤销淄博第七中学。山东省水利技术学校、淄博师范学校由周村迁至张店。
    是年,建立孟家堰中学、高塘中学、贾黄中学、南营中学、南阎中学、大姜中学。
    1970年
    2月10日,区文艺宣传队赴南阎公社演出时,秩序混乱,造成踩死1人、重伤4人、轻伤多人的事故。
    3月,全区开展“一打三反”(打击反革命、反贪污盗窃、反偷机倒把、反铺张浪费)运动,至1975年2月结束。运动中错整了一批人。1978年后,予以纠正。
    4月24日,我国发射的第一颗人造地球卫星,使用了周村电热电器厂生产的电热管;卫星发回的《东方红》乐曲,是鲁东乐器厂生产的编钟演奏的。
    8月,淄川区王村、萌水、彭阳3个公社划归周村区管辖。
    1971年
    7月8~12日,中共周村区第二次代表大会在区工人俱乐部礼堂召开。出席会议代表96名。大会听取并审议了区委的工作报告;选举产生了中共周村区委员会;张华晟当选为书记。
    是月,大风,毁房100余问。
    11月,中共周村区委召开全区党员干部大会,传达中共中央关于林彪叛党叛国事件的文件,批判林彪反革命集团的罪行。
    是年,全区发生疟疾病486例。
    1972年
    3月17日,周村区师范学校在八里沟建立。
    3月20日,区铁路战备联防指挥部建立。
    1973年
    8月24~28日,周村区李勇出席中国共产党第十次全国代表大会。
    4月,区革命委员会体育运动委员会建立。
    1974年
    3月,区体育代表队获市农民女子蓝球赛冠军,男子乒乓球赛团体冠军。
    10月31日,全区动员800余名知识青年上山下乡插队落户。
    是年,周村新建路大桥竣工。
    1975年
    3月6日,区委、区革委组织有关单位赴湖南省株州市学习厂社挂钩、集体安置知识青年上山下乡的经验。
    9月15日,区革命委员会供销合作社建立。
    10月,区液化汽站建立。
    1976年
     6月6日,下午4时冰雹伴有8级大风袭击了王村、周村、南阎、张坊、大姜5个公社34个大队,受灾面积32075亩,刮倒大树27棵、电线杆63根,刮毁房屋303间,伤7人。当年小麦减产140万公斤。
     7月28日,唐山市发生7.8级强烈地震后,周村区革委组成担架队,日夜到火车站接运、安置伤员。全区采取措施防震。
     9月9日,毛泽东主席逝世。下午,中共周村区委发出通知,要求各单位组织好悼念活动。11日,中共周村区委、区革委向中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委发唁电;同时全区各单位均组织悼念活动。18日,全区党政军民冒雨在东方红广场隆重举行追悼大会。
    10月24日,全区10万多军民在周村城区游行,庆祝粉碎江青反革命集团的伟大胜利。
    12月4。日,区革命委员会对外贸易局建立。
    1977年
    4月15日,中共周村区委在周村新华书店举行《毛泽东选集》第五卷发行剪彩仪式。
    4月,区革命委员会气象地震局建立。
    5月6日,城区启用新的街道名称。
    8月12~18日,周村区宋秀娥出席中国共产党第十一次全国代表大会。
    9月17日,周村邮电分局市区内自动电话投入使用,容量1000门。这是市内首次使用自动电话。
    9月19日,区革命委员会纺织工业局建立。
    11月10日,区大、中专招生委员会建立,下设办公室。
    1978年
    1月6日,区广播事业管理局建立。
    2月26日至3月5日,周村区常丽华、张春华出席在北京举行的第五届全国人民代表大会第一次会议。
    4月24日,中共周村区委决定:周村丝织厂、淄博棉纺厂、淄博电焊条厂、周村农机一厂、周村无线电元件厂、周村水泥厂、周村第一建筑
公司等单位为工业学大庆先进企业。
    是月,全区13~25岁的青少年非文盲人数增至74272人,占青少年总数的97.5%,达到青少年无盲区的规定标准。
    5月,区图书馆建立。
    5月17日,在中国人民解放军54801部队协助下,利用当时的天气形势,区革委组织力量用高炮对空射击,人工降雨成功。
    5月20日,周村丝织厂生产的坯绸一等品率超过国家规定标准,荣获全省坯绸质量最佳流动红旗。
    5月26日,周村公社1 1个大队,拥有拖拉机178台,3289马力,排灌机械459台,2922.7马力,扬场脱粒机100多台,全社农田作业实现机械化和半机械化。
    6月1日,周村第四粮店被评为省财贸先进单位。
    6月22日,下午5~7时许,出现8级大风和雷雨冰雹,冰雹最大者直径5厘米以上。受灾面积61625亩,其中重灾面积达34153亩。
    6月29日,飓风。吹倒树、电线杆无数,毁房8760间,毁农作物2.9万亩。
    8月16日,中共周村区委召开公社、大队干部会议,传达全国农田基本建设会议精神。
  9月14日,区公布第一批技术职称评定结果:工程师4人,技师2人,主治医师5人,主管药师1人。
    10月18~21日,周村区第八届人民代表大会第一次会议在区机关礼堂召开。出席会议代表405名。大会听取并审议区革委的工作报告;选举产生周村区革命委员会;陈庆照当选为主任。
    是年,周村丝织厂生产的外销产品13373和服绸、14566桑和绉缎评为全国优秀产品。其中13373和服绸评分列全国第一名。
    是年,全区上阵劳力3.5万人,整修园田化道路93公里,路旁植树8.6万株。

周村招商
掌上周村