大事记

1840年~1948年

时间:2004-08-11 信息来源: 点击:

    明   嘉靖四十四年(1565)
    居民三百家,称周村店。
        万历二十五年(1597)
    “钦差”分守济南道右参政汪应蛟立“四贤讲义所”(四贤:即韩萃善、曲迁乔、刘一相、韩取善)碑。
     万历年间,周村汇龙桥建成。
        崇祯十七年(1644)
    李自成起义军攻占周村,驻扎兵四百余骑,首领杨王休、赵应元等。至八月未动。
     清    顺治五年(1648)。
     六月二十九日,河水暴涨,孝妇河两岸树木皆被冲去;范阳河溢,商家庄房屋俱被冲尽。
           康熙四年(1665)
    大旱,秋禾无收。
           康熙七年(1668)
    六月十七日,地震,房屋倒塌无数。
    七月初二起,连降大雨八昼夜,后连续发生地震。是年五谷不登,民大饥。
          康熙二十三年(1684)
     周村已为巨镇。
          康熙二十五年(1686)
     山西商人邱尚德来周村开设钱行汇兑庄。
          康熙二十八年(1689)
     邱尚德、李斯全主持建周村玉皇阁庙群。
          康熙三十一年(1692)
     设周村汛驻防外委千总1人。
          康熙四十六年(1707)
      长山县丞奉文移驻周村镇巡查私铸。
          康熙五十四年(1715)
       夏,多雨,水骤涨,下河民舍漂没数处。
           雍正十年(1732)
    周村汛驻马兵弓箭手2名,步兵弓箭鸟枪手7名。
           乾隆十五年(1750)
      铜响器生产作坊兴起,锣、钗、铃、钹等产品畅销各地。
            乾隆年间
        周村元宵节挂灯极盛,“乾隆帝驾临观赏,御赐周村为‘天下第一村”。
            乾隆五十年(1785)
       春,大旱,禾苗干枯。
            道光元年(1821)
       孟传珠投资4万两白银,在万顺街开办谦祥益杂货布匹商号。
            道光十五年(1835)
       孟洛川在大街开设泉祥杂货店,兼营茶叶。
             道光三十年(1850)
       周村大街北首洗澡塘开业,取名“第一处”。
            咸丰三年(1853)
       章丘旧军孟氏投资京钱20万吊,在大街开办泉祥茶庄。
           咸丰十一年(1861)
       二月十一日,捻军众万人,由南攻克周村,入邹平西去。清同治元年(1862)九月,捻军经邹平复入周村南去。
        是年,周村围墙动工,历时三年建成。围墙全长8275米,墙高7米,墙底部厚5米、顶部3米,三合土构成,分三个区域修筑。
        是年,周村以油坊街、鲍家窑人丁为主,计40余人组成义勇队(属地方武装),配有土枪、土炮。
           同治初年(1862)
    山西富商在周村开设大德通、大德恒票号。至光绪三十年,钱庄、票号发展为8大家。1915年增至90余家。
           同治二年(1863)
      徐绍勤在新街开办斗文堂毛笔店。光绪十九年(1893)改号文美堂,日产毛笔180支。
      春,僧格林沁率清军镇压淄川刘德培农民起义军,一管带驻萌水。
           同治六年(1867)
      十一月,捻军进至王村一带10余村庄。
           光绪二年(1876)
      天主教传人周村。天主教徒德国人善志高(译音)在周村马路街、韩家窝建教堂。
            光绪十二年(1886)
      英国浸礼会传教士蔚兰光来周村传教。
    光绪二十年(1894)
    日本人将新法脚蹬织带机输入周村,产量提高二三倍。
    光绪二十三年(1897)
    蔚兰光在周村开设诊所,聘益都人西医孙思克任主治大夫。
    光绪二十四年(1898)
    周村东源盛染房建立,至1929年染房达60余家。
    光绪二十六年(1900)
    周村电信业已经比较发达。
    群众捣毁韩家窝教堂,痛打传教士;西坞头组成大刀会,杀死作恶的4名基督教徒。
    英国浸礼教在周村买房建礼拜堂、博物馆、阅览室、诊所。
    桓台郭氏在周村创办“聚合斋”烧饼店,研制成功大酥烧饼,成为地方名产,并被列为贡品。
    德国礼和洋行在周村开办“德园号”,经营美孚牌煤油。
    光绪=十八年(1902)
    周村鸿裕丝场、裕厚堂丝厂、恒兴德丝厂、同丰公司缫丝厂先后建立,工人千余名,用蒸汽设备等机器生产。
    光绪三十年(1904)
    胶济铁路通车。清政府宣布周村辟为商埠。
    光绪三十一年(1905)
    文昌阁高等小学堂建立。
    光绪三十四年(1908)
    北京设立大清银行,周村设有办事机构;宣统年问,设有官银号周村分号。
    宣统二年(1910)
    四月二日,王村一带20余村庄的民众2000余人,到淄川城抗议官府增收石匠税,官府被迫宣布免征。
    1913年
    基督教在邹平县城创办的“光被学堂”迁来周村,定名为“光被中学”。这是周村地区中学教育的开端。
    1915年
    英国传教士开设的“施医院”由邹平迁来周村,与基督教会诊所合并为周村复育医院。
    1916年
    吴大洲、薄子明在周村成立临时护国军政府,率兵攻占淄川、长山、邹平、桓台、博山等县城,袭济南,“讨袁护国”。
    1918年
  周村设屠宰税局。
    1919年
    6月,青州“学联”组织的宣传队,来周村宣传北京“五四”爱国运动情况。文昌阁高小、长山中学师生响应,在天后宫召开大会。会后游行示威。
    是年,丝织业工人举行罢工,资本家贿赂官府,罢工失败。
    是年,同丰电气缫丝公司发电所建立,安装一台60千瓦直流发电机,用于缫丝。
    1920年
  9月26日,雹大如拳。
    1921年
    周村火车站至小清河南岸公路建成。该路由美国华洋义赈会捐资修建,长87公里。
    1923年
    中共济南支部派往淄博矿区开展地下工作的邓恩铭介绍池头村赵豫章加入中国共产党。
    是年,曲子洲(绰号曲二疯子)与抗交苛撬杂税的商民捣毁税局,打死税官。
    1925年  
    3月,在青岛邓恩铭通讯站工作的丁祝华来周村女子小学任教员。7月,她通过在教界结识的进步人士,在周村工商界募捐1000元支援上海“五卅”运动。
    5月,复育医院勤杂人员反对英籍人的待,将其软禁起来。
    1926年
    商民捣毁税局,赶走税官,遭军阀镇压,民王奎修遭杀害。
    1928年
    5月,经中共山东省执行委员会批准,中周村邮局支部建立,马馥塘任书记。
  6月,周村邮局工人举行3天大罢工,使职工增加了工资和午休时间,改善了劳动条件(中共山东省党史大事记亦说2月)。
    1929年
    2月,周村恒兴德、同丰、裕厚堂、元丰等丝厂联合成立总工会。恒兴德工人景宜亭、同丰公司工人李执贵为正副指挥。6月,缫丝总工会组织千余工人举行了历时3天的大罢工,迫使资方接受了工人提出的提高工资、减少工时等全部要求。
    夏,傅家庄一带霍乱流行,10天内死亡34人,最多的一天死27人。
    12月25日,周村缫丝总工会发动工人和部分师生砸抄了东门里基督教堂的神像、经书,然后,上街游行示威,高呼“打倒军阀!打倒帝国主义!”的口号。
    冬,恒兴德丝厂工会在妈神庙举办工人夜校,学员200多名。
    是年,在基督教青年会首次放映无声电影,影片有《西游记》、《关东大侠》等。
    1930年
    3月,管庄成立农民协会,几天时间,会员发展到七八十人。书写张贴反帝、反封建的标语。后因缺乏组织领导,又值夏季大忙,协会停止活动。
    12月,缫丝总工会13名理事全部被周村国民党军警官员逮捕。几天后,11人被保释。景宜亭、李执贵2人被工人买通看守破窗逃出。
    是年,长山县民众教育馆在周村银子市南首魁星阁内成立。内设图书馆、讲演部。
    1931年
    3月,恒兴德、同丰、裕厚堂、元丰4家大丝厂同时关闭,工人失业,生活无着,工会组织工人去长山县城找县长请愿,最后资方答应工厂
关闭期间给失业工人发3个月工资。周村丝织总工会遂自动解散。
    1932年
    12月1日,周村电气股份有限公司建立。
    1933年
    夏,在周村进德会放映国民政府军十九路军上海抗战的无声电影,用高音喇叭解说。
    1935年
    商会投资在保安街、魁星阁、水胡同、武圣门外、油坊街、小张家胡同钻压水井13眼。
    1937年
    10月,中共山东省委先后派姚仲明、赵明新、廖容标到长山中学,在马耀南的帮助下,组织训练抗日武装。
    10月,以王仲恒为首的一批爱国青年学生自愿组织起来,成立了周村抗日救亡宣传队。后樊语乡由长山回周村,带领宣传队在周村附近农村开展抗日宣传活动。
    12月24日至26日,侵华日军迫近周村。24日,驻周村国民党第二十二师师长谷良民率部南逃。25日,日军侵占长山,当日下午侵占周村西北的好生店、八里河村一带,26日上午侵占周村。
    1938年
    1月,马尚、涯庄、曹村一带农民组成“铁板会”,聚众2000余人,在李玉镜带领下前来周村攻打日本侵略军,砍死守卫东门日军2名,与日
伪军展开巷战,会众牺牲百余人,败归。
    1月30日,日本侵略军以河东村“铁板会”不接受抬抚为由制造了河东惨案,残杀百姓276人,烧毁房屋2000余间。
    2月,景宜亭联系李宗山、吴子贤等人在周村组织一支百余人的抗日武装,号称“八路军抗日独立第四旅”。继而改称为“八路军抗日武装宣传队”。后编人八路军山东抗日游击队第四支队。
    春,周村商会会长国晋卿屈膝日军,成立“维持会”。4月解散。
    4月,马晓云、樊语乡、吕宪章带领的游击队,奉山东人民抗日救国军第五军命令,到萌山山坡集结整编,成立山东人民抗日救国军第五
军第七支队,马晓云任队长,樊语乡任教导员。
    8月,八路军山东抗日游击队第三支队、第四支队组织群众在胶济铁路西段进行大规模铁路破袭战,拆毁周村至张店间铁路10余里,毁机车3台。
    9月,八路军山东抗日游击第三支队七团特务连,化装潜入周村祠堂街,袭击伪警察局,毙敌19人,俘4人,缴获“三八式”步枪6支。
    1939年
    1月,马晓云奉命带领七团一部插入周村附近农村,在胶济铁路两侧开展游击活动,牵制日军对清河抗日根据地的扫荡。
    5月,中共邹长中心县委派刘光鲁、李震到张坊、大姜、南营一带开辟边区抗日根据地,建立中共长山三、四区委(三区、四区合建一个区
委)。
    5月,中共和家支部建立,有党员3名,是周村地区最早的农村党支部。
    5月,张坊、大姜、南营一带(原长山三、四区)及南阎西北一带(原长山一区)建立抗日民主政府和村政权,成立农救会、青救会、妇救会、儿童团等组织。
    10月,八路军山东纵队第三支队独立团团长马晓云等,在贾黄村智擒伪长山县三区区长段书云,将段击毙于商家庄河滩。
    1940年
    10月,周村东北的和家、圈头、杨家庄、固玄店等10余个村建立了党支部(党小组)。
    1941年
    3月,八路军山东纵队三旅二团政治处敌工股长朱增干(朱晓杰),在南下河一家药房、肴鸡门一煎饼铺建地下联系点。后又在大车馆建立地下“周村敌工站”。1942年冬,敌工站被破坏。
    4月23日,山东省战时工作推行委员会调整全省行政区划,周村归鲁中区领导。
    1942年
    12月,长山县独立营营长朱庆云,经不起考验,裹胁独立营一连投降于伪长山县保安大队。朱庆云叛变后,周村附近农村中共党组织、民主政权、抗日群众团体遭受严重破坏。
    是年,大旱,小麦颗粒未收,秋季作物遭水灾。
    是年,济生药房经理王本元(长山人)供给八路军药品,被日军宪兵队逮捕杀害。
    1943年
    6月,光被中学学生罢课,提出“反对奴化教育”、“打倒日本帝国主义”等口号,校方被迫取消宗教课。事后,有20多名爱国学生奔赴解放区参加革命。
    7月26日,清西军分区南邹长大队队长张永忠和政委张维兹带队袭击周村火车站,缴获长短枪40余支。
    7月某日,特大暴雨,历时4小时,南、北下河河水猛涨,两岸房屋被冲毁,沿河居民流离失所。
    10月,中共淄西工委、淄西办事处建立。活动在境内高塘以南、萌水以西10余个村庄。淄西工委建立后,疏通了鲁中、清河地区间的联系。
    是年,恒盛祥铅石印刷局秘密为八路军承印“抗日收款证”、“北海币”。
    1944年
    1月,清河区、冀鲁边区合并为渤海区,辖六个专署。周村属六专署领导。
    7月,中共鲁中区党委城工部建立胶济铁路“周(村)萌(水)工委”,景宜亭任书记,马圣九任工委武工队长。渤海区党委城工部与渤海六地委建立中共胶济铁路西段城市工委,宋怡翔任书记,在张店、周村、济南铁路沿线开展城镇工作。
    9月,中共渤海区六地委、长山县委根据渤海区党委指示,为打通鲁中和渤海两区党委的地下交通线,在区境尚庄建立地下交通站,由聂振山负责。
    1945年
    7月20日,胶济铁路西段城市工委书记宋怡翔等人到光被中学向教师宣传抗日战争的形势与前途及党对知识分子的政策等。
    7月,渤海军区派出一个手枪排与周村附近的武工队合组一支70多人部队,牵制城区敌人活动。
    8月25日,驻南定的日伪轻金属警备总队司令王国光率部逃至管家庄,被武工队俘获200余名;王国光窜至周村城南,被孟家堰民兵活捉。
  8月28日,八路军鲁中军区三师胡奇才副师长率七团解放了周村。歼敌千余人,缴获机枪7挺,长短枪千余支,汽车3辆。
  9月,根据山东分局的指示,周村设市建置,成立周村市委、市政府,宋怡翔任书记,马千里任市长。8日下午,在水胶场举行5000余人参加的周村市人民政府成立大会,马千里市长举行就职宣誓,宣布施政方针。
  9月,周村市公安局建立。
  9月2日,周村城防司令部在水胶场召开万人大会,将作恶多端的汉奸周协城判处死刑。
  9月5日下午,周村城防司令部召开3000人公判大会,判处汉奸、伪淄博警备大队长伊可春死刑。
  9月7日,山东军区政治部主任肖华参加渤海区党委召开的干部会议,会后视察了周村。
  9月11日,周村市工会筹委会成立。
  9月15日,盘据张店的伪军被国民党收编后向西进犯侵占周村。市委、市政府奉命撤出。
  10月12日,经华东局批准,渤海区调整行政区划,周村属三专区领导。
  10月23日,周村市政府通讯组成立。
  11月,马千里调渤海行署,石凤翔任周村市市长。
    11月,周村武工队改编为胶济大队第四中队,樊树楠任队长,赵梅村任指导员。
    1946年
  2月1日,胶济铁路工会周村分会成立。
  4月,周村建立支前营,500余人参加泰安、莱芜战斗。
  6月8日,鲁中军区四、九两个师,在渤海警备七旅的配合下,第二次解放周村。周村守敌大部被歼,残敌向济南逃窜,在章历县张家林一带,被渤海警备七旅十三团歼灭。
    是日,市委、市政府机关进驻周村,并组织3个工作组,分别赴周村、永安、人和三镇,深入群众开展工作。
    是日,周村划归鲁中区领导。
    6月9日,鲁中军区司令部和政治部发布第一号布告,提出:各界即速各安其业,恢复社会秩序;凡逃散之伪军、伪组织人员,应立即向当地驻军或政府报告登记,准予悔过自新;驻地居民应迅速将隐藏之奸伪人员及其遗弃保存之武器与资财向当地驻军或政府报告;凡铁路、机房、学校、工厂、电灯、电话、军用物资等须严加保护,禁止任何破坏盗窃行为;即行拆除伪军机构之碉堡工事,以保和平,安定民生。
    6月,周村工商行政管理局成立(属渤海行署领导)。
    6月,中共周村市委组织工作组深入厂、街道、农村发动群众,广泛开展反奸诉苦斗争。全市80%的工农群众参加反奸诉苦会,近千名苦大仇深的工农群众控诉了汉奸、恶霸、匪特、资本家的罪行。
    6月,鲁中区党委派王维芝、姬玉甫等21名干部到周村工作。
    6月下旬,国民党驻山东军队全面进攻解放区,7月2日中共周村市委、市政府撤出周村城区。
    10月,周村市划回渤海区。原鲁中区干部全部调回鲁中区工作。
    冬,市委书记宋怡翔集中市委、市政府干部及武工队员在大临池、涯庄等附近铁路线上搞破袭,干扰、牵制敌人。
    1947年
    2月23日,莱芜大捷后,国民党政府军退出周村龟缩济南。中共周村市委、市政府进驻周村。
    3月10日,孙健萍市长在同乐戏院举行由周村市各界人民代表800余人参加的就职典礼。
    3月,市委、市政府成立支前委员会,各镇亦建立了支前委员会。
    3月,中共华东局书记饶漱石,组织部长张鼎丞,民运部长刘格平,山东省政府主席黎玉等来周村视察工作。指出,在新解放的城市中,一个谋生就业问题,一个乱分房子问题,要十分注意。
    3月,周村市警备大队建立。
    3月中旬,渤海区党委书记景晓村、华东支前指挥部副指挥唐锡嘏来周村检查支前工作。
    3月,大有面粉厂恢复生产。
    3月,北海银行渤海分行周村支行建立。
    3月下旬,市委在人和镇进行土地改革试点工作。4月下旬在全市普遍展开。
    5月,周村工商联合会筹委会成立。
    5月,华东野战军司令员、华东军区司令员陈毅、副司令员粟裕、参谋长陈士榘来周村视察,在千佛阁听取了市委书记宋怡翔和市长孙健萍的汇报,对周村的支前工作,城市工作、知识分子工作作了指示。
    6月,北海银行发放工商业贷款一千余万元,扶持286家停业的工商业户恢复了生产和营业。
    7月5日,市委、市政府在进德会召开8000人群众大会,斗争周村六大恶霸豪绅。70多名受害者揭露控诉了恶霸豪绅勾结日伪顽敲诈财款、霸占民女、残害人命等罪恶。并没收其房子934间,土地118亩,北海币30万元,木器家具等物资,分给了穷苦群众。
    7月,周村工商界支援人民解放军转入战略大反攻,掀起献金热潮,全市工商界共捐献北海币1400万元。
    8月,国民党重点进攻解放区,中共周村市委、市政府再次撤离周村。
    9月3日,市长孙健萍,在周村西鹤伴山战斗中负伤被俘,当晚在章丘县普集镇北河滩从容就义。
    1948年
    1月,中共周村市委、市政府机关全体人员集中到地委参加“三查”(查阶级、查思想、查作风)、“三整”(整顿组织、整顿思想、整顿作风)。3月12日结束。
    3月12日,中国人民解放军华东野战军山东兵团第九纵队奉命解放周村。经19小时激战,歼敌1.5万人,其中全歼国民党军整编三十二师,周村获最后解放。
    3月,中共渤海区委任命李荆和为中共周村市委书记兼市长。
    3月,周村市公安局配合桓台县公安局侦破潜伏在周村的国民党军统特务组织一案,将军统特务组组长赵崇德、电台台长崔启开等8名特务分子一网打尽,缴获电台1部。
    3月,中共周村市委、市政府发放5万公斤救济粮,救济烈、军属和老、弱、孤、寡等4360人。
    3月,周村、永安、人和三镇分别改为周村、永安、人和区。
    3月13日,周村城防司令部宣布戒严令,经过4天清理整顿,市内社会治安秩序基本稳定。3月17日戒严令解除。
    3月19日,市委、市政府召开由全市各界人民代表参加的庆祝周村解放大会。
    4月,北海银行渤海分行周村办事处建立。建国后改为中国人民银行淄博市周村支行。
    4月,潍县战役中,驻济国民党政府军二十六军东进增援潍县,路经周村。为保存力量,避免损失,根据上级指示,中共周村市委、市政府机关及各区街、村干部暂时撤离周村,到长山城西四毛坨和高苑、博兴边一带村庄暂驻。潍县城解放后,援潍国民党军队撤回济南。市委、市政府机关于5月上旬返回周村。
    6月,市委召开落实工商业者政策会议,发还被斗工商业户财产,帮助工商业户恢复生产或营业。
    7月,市委、市政府在培德中学召开全市教育研究会,历时40余天。会议重点讨论了如何恢复和发展全市教育事业问题。
    8月,中共华东局决定建立淄博特区,辖周村、张店两市,淄川、博山两县及博城、黑山、原山3个直辖区。
  9月,市委、市政府召开会议,部署济南战役支前工作,要求完成上级分配的加工75万公斤面粉和60万公斤粗粮,筹集2.6万条麻袋和其他支前物资任务。会后,全市干群共同努力,按时完成了任务。
    10月,市委根据中旬济南抢修铁路工作会议精神,专门召开会议研究抢修方案,成立专门班子,按时完成了抢修任务。
    11月,市委、市政府召开会议,要求各公会、街道、村庄利用冬春季节举办夜校,通过夜校向工人、农民进行党的中心任务(支前、土改)、时事方针政策教育。
    12月,淄博特区工商分局由博山迁至周村。1949年1月工商分局撤销,分设淄博特区贸易公司、税务局、酿造公司。贸易公司、税务局驻周村。
    12月,市委、市政府决定在周村东门外建周村烈士陵园。1949年3月动工,10月建成。安葬了在1948年3月12日周村解放战斗中牺牲的270名烈士。副市长王元甫题写了碑文、楹联。
    是年,全市对反动党团人员进行登记,共登记国民党员、三青团员国民党和伪军政人员1256人。
周村招商
掌上周村